От воспитания детей в образовательных организациях зависит наше будущее – глава Коми

От воспитания детей в образовательных организациях зависит наше будущее – глава Коми
От воспитания детей в образовательных организациях зависит наше будущее – глава Коми
logo
От воспитания детей в образовательных организациях зависит наше будущее – глава Коми
Фото Владимира Шешкунаса

От воспитания детей в школах зависит наше будущее, потому что именно детям предстоит выполнять все те планы и стремления, которыми живет каждый человек и страна. Об этом сказал глава Республики Коми Владимир Уйба на республиканском августовском педагогическом совещании, которое проходит в гимназии им.А.С.Пушкина.

"Перед вами стоит сложная задача, и понять ее может только тот, кто чувствует жизнь и посвящает ее служению и воспитанию детей. Мы все надеемся на вас, поэтому сегодня и на федеральном, и на республиканском уровне, образованию уделяется особое и трепетное внимание", - отметил В.Уйба, обращаясь к учительской общественности.

0E88D53C-39A0-4F70-924A-90A71D8BAFEC.jpeg

По словам главы, воспитание детей – это тонкая чувствительная материя, которая позволяет увидеть в каждом ребенке личность, человека с талантами и задатками. Педагогам вверяются в руки судьбы и сердца подрастающего поколения. Ссылаясь на выступление президента Владимира Путина на заседании Государственного совета, В.Уйба подчеркнул, что государство на самом высоком уровне воспринимает вопросы образования как наиважнейшие.

AA01B8F7-532D-4FB3-8F98-FB3D7D94B1AD.jpeg

"Владимир Путин обсуждал проблемы отрасли сначала с педагогами, родителями, а затем с нами, с руководителями регионов. Президент отметил, что нужно пересматривать работу и оценку педагога, в том числе материальную. Любое служение требует уважения и отношения, в том числе это касается и материального вознаграждения", - констатировал глава.

8D152517-0710-4ADD-B1FE-FDD5FB1FD1DF.jpeg

В.Уйба также рассказал о том, что сегодня в республике обсуждается программа по капитальному ремонту школ, в особенности сельских. Из 310 школ в Коми 106 требуют капремонта. Глава подчеркнул, что капремонт в печорской школе №4 требует по примерным подсчетам более 100 млн рублей.

"Важно то, что президент глубоко погрузился в вопросы школы полного дня, потому что не всегда ребенок может дома полноценно готовить домашние задания. Бывают ситуации, когда школьник что-то не понял, а спросить не у кого, и изо дня в день накапливается дефицит знаний. Сегодня полномочия организации так называемых "продленок" относится к полномочиям муниципалитетов, а средств не всегда и не у всех хватает. Это важная составляющая процесса, и помогать надо на федеральном уровне", - поделился В.Уйба.

8C1CCF7D-2D61-4CAF-A055-D71C0F4A854E.jpeg

Также глава региона отметил, что за последнее время 80 школ республики оснащены компьютерным оборудованием, создана 21 "Точка роста", появляются центры цифрового образования. Открывшийся сегодня на базе гимназии им.А.С.Пушкина современный и уникальный проект "Кванториум" позволит детям не только из гимназии, но и ближайших школ получать технические знания.

"Очень важно и то, что при должном отношении к информатике и технологиям нельзя забывать о формировании личности человека. Новый учебный год – это открытие, радость, встреча ребят друг с другом и учителями. Поэтому хочу, чтобы такие встречи и открытия были яркими, счастливыми и радостными", - поздравил В.Уйба педагогическую общественность.

AF594DEF-45C2-4507-A245-9CEDFB11A7D3.jpeg

Также на совещании с приветственным словом к учителям выступили депутат Государственной думы России Ольга Савастьянова, руководство и депутаты Госсовета Коми, прокуратуры и других ведомств.