ТОП нетривиальных вопросов от родителей школьников Коми

ТОП нетривиальных вопросов от родителей школьников Коми
ТОП нетривиальных вопросов от родителей школьников Коми
logo
ТОП нетривиальных вопросов от родителей школьников Коми
Фото из архива "Комиинформ"

В Сыктывкаре прошла прямая линия, посвященная подготовке образовательных организаций к новому учебному году. На вопросы горожан отвечали представители Минобрнауки Коми, Управления образования Сыктывкара, Управления дошкольного образования, Роспотребнадзора, Росгвардии и ГИБДД. Организатором прямой линии выступила Общественная приемная главы РК.

Как показала встреча, родители имеют ряд разнообразных вопросов к экспертам. Часть из них волновали многих родителей. Так, на прямую линию поступило несколько звонков с вопросом: "Будет ли введена обязательная вакцинация от коронавируса для школьников и как от нее отказаться?" Как пояснили эксперты, пока таких указаний нет, как нет и одобренной для детей вакцины.

Еще одна звонившая поинтересовалась: "Можно ли отказаться от прохождения рамки металлоискателя в школе?". По мнению женщины, рамка металлоискателя обладает излучением и может негативно повлиять на здоровье ее ребенка в будущем. Дама полагает, что проходить сквозь рамку без негативных последствий следует не более 20 раз в год, поэтому уточнила, можно ли написать заявление на отказ от прохождения рамки. На этот вопрос эксперты ответили, что рамка не представляет опасности для здоровья детей и фактов пагубного воздействия не установлено. К тому же это обязательная мера антитеррористической безопасности. 

"Теоретически можно заменить прохождение металлоискателя на ручной досмотр. Но насколько комфортно будет ребенку ежедневно проходить эту процедуру?" - предложил альтернативу заместитель министра образования РК Максим Ганов.

Блок вопросов касался безопасности в учебных заведениях. Их задавали как звонившие, так и присутствующие родители. Их волновало следующее: "Должен ли учитель при эвакуации в случае ЧП предварительно сообщать родителям об этом?", "Детей не должны увозить с места ЧП и сажать в автобусы без согласия родителей".

Опасения родителей были вызваны произошедшим в Анапе ЧП, когда детей вывезли с подтопленных территорий детских лагерей, но по какой-то причине родители не были об этом уведомлены. 

Как пояснили эксперты, в случае ЧП на первое место ставится жизнь и здоровье граждан. Задача ответственного обезопасить школьников - вывести их из опасной зоны, убедиться в их безопасности, оказать первую помощь нуждающимся. Если учитель в случае ЧП начнет предварительно обзванивать родителей каждого из учеников, то время на спасение будет потеряно.

"Почему детей и их родителей не предупреждают об учениях ГО и ЧС, чтобы они могли подготовиться и взять телефоны?". Что касается учений, то они должны быть максимально приближены к реальным условиям, чтобы при настоящей угрозе дети не растерялись и смогли адекватно среагировать на опасность.

Еще одна мать озаботилась будущим и внедрением в процесс обучения искусственного интеллекта. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми опубликовало проект стратегии в области цифровой трансформации различных отраслей, в том числе и образования. "Не вытеснит ли искусственный интеллект живого учителя из процесса образования?" - задается вопросом женщина. Как заверили эксперты, цифровые технологии несут только вспомогательный характер и, конечно, не смогут заменить собой педагога.

Также были заданы и философские вопросы: "С введением дистанционного обучения дети слишком много времени проводят за компьютером" и "Кто объявил пандемию?".