Юрий Колмаков: "Внутри замерзло все, кроме силы воли и самообладания"

Юрий Колмаков: "Внутри замерзло все, кроме силы воли и самообладания"
Юрий Колмаков: "Внутри замерзло все, кроме силы воли и самообладания"
logo
Юрий Колмаков: "Внутри замерзло все, кроме силы воли и самообладания"
Фото ТПП Коми

Президент ТПП Коми Юрий Колмаков проплыл более 60 километров на открытой воде по Вычегде. Стартовал 13 августа, завершил заплыв на следующий день.

В одиночный заплыв в сопровождении спасателей "СПАС Коми" пловец стартовал в 6 утра 13 августа, а завершил его днем 14 августа в 14.00 в районе поселка Седкыркещ. В общей сложности из запланированных 100 километров, он проплыл более 60 километров за 18 часов. И если в первый день погода была комфортная для плавания, то на следующий подул сильный встречный ветер, поднялись волны, температуры воды составляла 16 градусов тепла, начался дождь.

"Дистанцию для себя определил амбициозную, однако покорить ее не удалось. Сил не хватило, а еще на второй день сильно похолодало, ветер поднялся, не думал, что на Вычегде могут быть такие большие волны. Кисти рук и ноги от холода окоченели, стали деревянными, спасатели помогли выбраться на берег в районе Седкыркеща, пришлось остановить заплыв", - прокомментировал Юрий Колмаков.

Он сообщил, что в целом результатом доволен и поделился своим восхищением от увиденного во время заплыва.

"Нашей прекрасной и величавой природой налюбовался всласть — лес, берега высокие, пляжи песчаные, просторы! Несколько раз в воде обнимался с топляками, сейчас забавно, а тогда не очень уютно было, когда на полном ходу вдруг под водой бревно обнимаешь. Пару раз на мель посреди Вычегды садился, локти и колени в песке завязли и воды по щиколотку", - смеется пловец.

Zaplyv_2.jpg

К одиночному заплыву президент ТПП Коми готовился более двух месяцев. По утрам бегал по несколько километров, вечером после работы на велосипеде по 20-25 километров, плюс силовые тренировки.

"В отношении питания, врач-физиолог "СПАС Коми" Александр Князев порекомендовал, чтобы для поддержания сил во время заплыва я купил заранее бананы и детское питание, которыми спасатели и кормили меня на воде и на остановках", - поделился Юрий Колмаков

На реке пловца страховали спасатели "СПАС Коми" Максим Белявцев и Анатолий Макаров. В лодке они везли средства для оказания первой помощи, продукты и теплую одежду. 13 августа в районе семи вечера на контрольной точке маршрута в Корткеросе врач Александр Князев измерил пловцу давление.

"Стало дурновато, давление сильно упало, но благодаря заботе врача и горячему кофе приободрился и отправились на ночевку", - добавил Юрий.

Ночь на 14 августа провели в районе села Додзь, где спасатели развели костер, сварили кашу с тушенкой, заварили травяной чай, после ужина - спать. Александр Кнзяев вечером порекомендовал остановить заплыв, но после отдыха Юрий попросил поддержать продолжение заплыва, тем более что утром чувствовал себя достаточно хорошо.

izmerenie-davleniya.jpg

"В первый день общее время плавания составило более 12 часов, я таких людей ещё не встречал, чтобы так упорно двигались к цели. Да и на второй день, да еще в такую погоду столько проплыть против ветра, волн в холодной воде - дорогого стоит", - отметил Максим Белявцев.

Пловца спасатели обеспечили гидрокостюмом, который частично защищает от холода, открытыми остаются кисти рук и ступни, вода затекает за шиворот. Гидрак, как вторая кожа, плотно облегает тело и его достаточно тяжело надевать, но благодаря такому костюму в открытой воде плыть легче, особенно это ощутилось на второй день, когда заметно похолодало.

"Внутри замерзло все, кроме силы воли и самообладания. А знали бы, сколь вкусна вычегодская вода, и сколько я ее выпил", - смеется Юрий Колмаков

Сегодня самочувствие нормальное, с понедельника Юрий Колмаков на работе и особую благодарность выражает спасателям Максиму Белявцеву и Анатолию Макарову, врачу-физиологу "СПАС Коми" Александру Князеву за поддержку его на протяжении всей дистанции, начальнику ГАУ "СПАС Коми" Олегу Семушину и председателю Комитета РК по ГО и ЧС Александру Бурцеву за предоставленную возможность осуществить данный заплыв по Вычегде.