Новая ферма в Усть-Цилемском районе появится в октябре

Новая ферма в Усть-Цилемском районе появится в октябре
Новая ферма в Усть-Цилемском районе появится в октябре
logo
Новая ферма в Усть-Цилемском районе появится в октябре
Фото пресс-службы главы Коми

В селе Хабариха Усть-Цилемского района строится животноводческая ферма на 80 голов крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба главы Коми.

При поддержке Правительства Республики Коми проект реализует глава крестьянского фермерского хозяйства Василий Захаров. 28 июля Владимир Уйба во время рабочего визита посетил строящийся объект и обсудил с фермером перспективы развития отрасли сельского хозяйства в Усть-Цилемском районе.

glava_habariha_kfh_03_jpg_2021-07-28_10-58-59_optimize.jpeg

В 2020 году Василий Захаров получил грант по линии регионального Минсельхоза в размере 19,8 млн рублей на строительство животноводческой фермы на 80 голов маточного поголовья КРС с участком отращивания. Общая стоимость проекта составляет более 32 млн рублей.

Животноводческое помещение строится из кирпича и дерева. Планируется внешнее утепление стен и обшивка металлическим сайдингом. Ворота будут исполнены из дерева, окна – из пластика, световой конек из поликарбоната. Проектом предусмотрено устройство системы принудительной вентиляции.

Все строительные материалы завезены в полном объёме. Доставлены утеплитель, кровельный материал, сайдинг, поликарбонат, окна, двери.

glava_habariha_kfh_02_jpg_2021-07-28_10-58-59_optimize.jpeg

Завершены работы по монтажу стропильной системы, кладке стен, выложены внутренние перегородки, набраны деревянные полки. Начаты работы по укрытию крыши кровельным материалом. Продолжается устройство навозных транспортёров, подготовка к монтажу окон и дверей.

Работы выполняются в соответствии с графиком, планируемый срок завершения – октябрь 2021 года. В рамках реализации проекта планируется создать три дополнительных рабочих места.

В фермерском хозяйстве Василия Захарова содержится 148 голов крупного рогатого скота. Это одно из самых крупных К(Ф)Х в районе, реализует в год до 300 тонн молочной продукции, свыше 8 тонн масла и 26 тонн скота в убойном весе.

glava_habariha_kfh_04_jpg_2021-07-28_10-58-59_optimize.jpeg

Кроме того, К(Ф)Х Василия Захарова – единственный поставщик молочной и мясной продукции в районный центр в период сезонной распутицы. Произведенная продукция реализуется в бюджетные учреждения, через фирменные магазины, а также передается для реализации в торговые точки района.