Владимир Уйба рассказал о первом дне рабочего визита в Усть-Цилемский район

Владимир Уйба рассказал о первом дне рабочего визита в Усть-Цилемский район
Владимир Уйба рассказал о первом дне рабочего визита в Усть-Цилемский район
logo

О своей рабочей поездке в Усть-Цилемский район в видеообращении к жителям региона рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Во время двухдневного визита в муниципалитет упор был сделан на посещении небольших населенных пунктов. Сегодня с утра правительственная делегация была в Трусово, Хабарихе, где встречалась с местной общественностью, главами сельских поселений и депутатами. 

glava_habariha_deputati_01_jpg_2021-07-28_10-50-45_optimize.jpeg

На встречах поднимались вопросы, касающиеся развития социальной инфраструктуры, содержания ледовых переправ и зимних автодорог, лекарственного обеспечения отдалённых населённых пунктов, организации речных перевозок, поддержки местных товаропроизводителей, обеспечения доступа к высокоскоростному Интернету, обращения с твёрдыми коммунальными отходами и ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов, необходимости проведения дноуглубительных работ на реке Печоре, необходимости увеличения квоты на вылов сёмги, выделения леса для нужд сельчан, и многие другие.

glava_habariha_deputati_06_jpg_2021-07-28_10-50-45_optimize.jpeg

Вместе с руководителем региона в поездку отправилась половина правительства республики. Это заместитель председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Кузнецов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов, министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова, председатель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Александр Сажин, которые на встречах давали консультации "от первого лица".

glava_trusovo_deputati_08_jpg_2021-07-28_10-49-52_optimize.jpeg

В Хабарихе посмотрели фермерское хозяйство Василия Захарова.

"Это очень инициативный человек. В прошлом году он получил грант - 20 миллионов рублей - и строит ферму на 80 голов крупного рогатого скота, которую планирует закончить к концу года. 

glava_trusovo_gektar_03_jpg_2021-07-28_10-55-53_optimize.jpeg

Правительство республики совместно с администрацией муниципалитета проработает каждый вопрос, который подняли жители района на встречах с Владимиром Уйба. Исполнение протокольных решений находится на особом контроле главы Республики Коми.

glava_trusovo_deputati_03_jpg_2021-07-28_10-49-52_optimize.jpeg

Также в селе Трусово Владимир Уйба посетил местную школу, ознакомился с ходом подготовки образовательного учреждения к новому учебному году. В сентябре МБОУ "Цилемская средняя общеобразовательная школа" примет 98 учащихся из села Трусово, деревень Рочево, Филиппово, Мыла и Нонбург (дети проживают в пришкольном интернате).

glava_trusovo_shkola_01_jpg_2021-07-28_10-51-55_optimize.jpeg

Школа нуждается в капитальном ремонте, либо необходимо построить новое здание. По поручению главы Республики Коми Правительство региона уже занимается решением этого вопроса.

glava_trusovo_shkola_03_jpg_2021-07-28_10-51-55_optimize.jpeg

Также на его контроле капитальный ремонт интерната в селе Коровий Ручей, который будет проведен с помощь компании ЛУКОЙЛ. В этом году работы проводились форсированно. Сейчас можно с уверенностью сказать, что 1 сентября дети начнут учебу в обновленном здании, с новыми душевыми, системами пожарной безопасности, отопления.

"Здание настолько обновлено, что может называться новым", - заметил В.Уйба.

glava_koroviy_ruchey_internat_03_jpg_2021-07-28_11-03-06_optimize.jpeg

Еще одно поручение, которое главе Коми дали жители деревни Карпушевка - старая скважина вышла из строя, нужна новая. Ее уже пробурили, она станет источником водоснабжения для нескольких населенных пунктов: Коровий ручей, Карпушевка, Чукчино. Осталось доработать очистку воды от железа - его высокое содержание в воде характерно для района. Тем не менее, глава региона заверил, что в этом году местные жители получат воду из новой скважины.

В конце дня прошла встреча с руководством администрации муниципалитета. Обсудили вопросы содержания ледовых переправ, зимников, задолженность местного бюджета. В.Уйба назвал финансовую ситуацию непростой, но заверил, власти республики будут помогать району.