Снежное регби, атравматичная трава и молодежь: в Сыктывкаре проинспектировали работу ФОКОТ в Давпоне

Снежное регби, атравматичная трава и молодежь: в Сыктывкаре проинспектировали работу ФОКОТ в Давпоне
Снежное регби, атравматичная трава и молодежь: в Сыктывкаре проинспектировали работу ФОКОТ в Давпоне
logo
Снежное регби, атравматичная трава и молодежь: в Сыктывкаре проинспектировали работу ФОКОТ в Давпоне
Фото Владимира Шешкунаса

Депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова проинспектировала работу ФОКОТа (физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа) в Давпоне. Встреча с местными жителями, спортсменами и тренерами состоялась 28 июля. О чем депутат общалась с сыктывкарцами, узнал "Комиинформ".

Сыктывкар хорошеет с каждым годом: строятся дороги и инфраструктурные объекты. Но столице Коми еще есть, к чему стремиться, особенно сейчас, после ковида, когда люди нуждаются в оздоровлении.

Напомним, масштабная реконструкция стадиона в микрорайоне Давпон завершилась в октябре 2020 года. Ранее здесь располагался стадион с изношенным покрытием и без какой-либо инфраструктуры. На его месте хотели построить девятиэтажный дом. Но местные жители поддерживали спортивный объект своими силами и сделали так, чтобы он преобразился.

VSH09001.jpg


VSH09124.jpg

VSH09159.jpg

VSH09126.jpg

Сегодня стадион включает в себя спортивное ядро и универсальную игровую площадку для игры в волейбол, баскетбол и бадминтон. Спортивное ядро включает в себя круговую беговую дорожку длиной 300 метров с тремя отдельными дорожками, прямую беговую дорожку – 60 метров – с тремя отдельными дорожками, совмещенными с прямым участком круговой, а также футбольное поле с искусственным покрытием, которое зимой будет использоваться как хоккейная коробка.

VSH09170.jpg


VSH09148.jpg

VSH09179.jpg

VSH09182.jpg

Кроме того, есть яма с песком для прыжков в длину, трибуна на 100 мест, отапливаемые блок-контейнеры, площадка для уличных тренажеров и площадка для воркаута.
Финансирование объекта составило 26 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, еще восемь миллионов рублей было потрачено из городского бюджета.
Появление ФОКОТа - это общий труд властей города и республики, социальных партнеров, а также жителей близлежащих домов.

VSH09184.jpg


VSH09206.jpg

VSH09214.jpg

По мнению местных жителей, такие площадки должны быть в каждом дворе.

Тут занимаются как воспитанники центра спортивных мероприятий, так и обычные люди, зимой футбольное поле со специальной травой, которая помогает избежать травм, заливают льдом.

Первым, кто встретил высокопоставленных гостей, оказался тренер Центра спортивных мероприятий Сыктывкара Александр Величко. Спортсмен раньше работал в фитнес-центре в Санкт-Петербурге, но вернулся на родину и сегодня трудится в столице Коми. Город ему нравится, и условия устраивают. Три раза в неделю — понедельник, среду, пятницу — тренер занимается со всеми желающими в Давпоне, учит, как пользоваться тренажерами и правильно выполнять те или иные упражнения.

VSH09063.jpg


Ольга Савастьянова поинтересовалась у сыктывкарца, как он оценивает объект, насколько он будет востребован людьми.

"Классная площадка, мне очень нравится заниматься на Морозова, 195. Также здорово у школы №1, где есть профессиональные тренажеры. Правда, жаль, что площадки подвергаются нашествию вандалов. Возле школы №1 злоумышленники повредили объект. Хорошо было бы установить видеонаблюдение", - ответил А.Величко.

VSH09202.jpg


Замруководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина напомнила, что работа в этом направлении ведется. У школы №1 с помощью камер видеонаблюдения удалось вычислить вандала, который повредил корзину на баскетбольной площадке. Злоумышленник сам пришел в администрацию и предложил за свой счет все исправить, даже не пришлось обращаться в полицию.

VSH09223.jpg

VSH09185.jpg


Тренер по самбо спортшколы олимпийского резерва Эжвы Евгений Сабирзянов три раза в неделю приводит на стадион своих подопечных — здесь удобно работать, есть все условия. Можно не только тренироваться, но и поиграть.

VSH09197.jpg

VSH09270.jpg

Тренер по регби Герман Глазков удивил О.Савастьянову. Сегодня он работает в ЦСМ, до этого трудился в детском доме им.Католикова.

Регби как вид спорта только-только пришел в Сыктывкар и раньше не был представлен в республике, так как не характерен из-за погодных условий. В то же время, игровые виды спорта быстро увлекают детей, регби - игра динамичная и новая. Поэтому сегодня тренер ведет группу от 8 до 12 лет, на втором потоке занимаются спортсмены до 18 лет, а в клубе "Армейцы Коми" играют взрослые.

VSH09246.jpg

VSH09250.jpg

VSH09237.jpg

VSH09244.jpg

VSH09239.jpg

VSH09241.jpg

Как оказалось, зимой проходит снежное регби, а есть и пляжное. В прошлом году на стадионе Р.Сметаниной прошел турнир по снежному регби, на который приехали спортсмены из Вологды и Архангельска. Коми взяла первое место.

Отвечая на вопрос О.Савастьяновой о том, чего не хватает спортсменам, тренер рассказал о нехватке финансирования на обновление материальной базы. Кроме того, тяжело продвигаться в медийном пространстве и популяризировать спорт.

VSH09311.jpg

VSH09325.jpg

VSH09328.jpg

VSH09327.jpg

VSH09003.jpg

VSH09025.jpg

VSH09047.jpg

VSH09333.jpg

VSH09035.jpg

VSH09072.jpg

Высказалась и местная жительница Татьяна Петровна, которая лично отстаивала участок, на котором хотели построить девятиэтажный дом.

"Мы сделали все, чтобы этот стадион состоялся. Здесь должны были поставить 9-ти этажный дом, уже вывели канализацию, дети копались в этих лужах. Теперь благодаря обновленному спортобъекту удовольствие получают все - вечерами яблоку негде упасть. Особенно удовольствие получаешь, когда сюда приходят дети. Посмотрю в окно: 3 часа ночи, а здесь уже бегают, в 5-6 утра выходят возрастные с палочками. Те, кто работает приходят в 7.00. Сейчас закончится дачная пора, вернутся пенсионеры, будут восстанавливать здоровье с помощь скандинавской ходьбы", - рассказала активистка.

VSH09069.jpg

VSH09110.jpg

Мастер спорта международного уровня, депутат Совета Сыктывкара Анатолий Чиканчи отметил, что сегодня город нуждается в таких площадках, расположенных в центре. Если Минспорта откроет для всех желающих, в том числе для профессиональных спортсменов, запасное поле стадиона, - это будет большой плюс.

"Для решении этого вопроса ничего придумывать не нужно. Запланирована большая реконструкция школ, и те школы, которые находятся в центре города, должны получить спортивные ядра-стадионы в хорошем нормативном состоянии. Тогда все жители будут приходить на школьные стадионы и оздоравливаться. Дополнительно строить ничего не надо", - отметил чемпион.

VSH09099.jpg

VSH09119.jpg

VSH09087.jpg

По словам О. Савастьяновой, вопросы профилактики здоровья – одни из наиболее важных для людей. При этом, физическая активность людей за последние 10 лет сократилась в сто раз.

"Для меня важно, когда принимаешь решение, отталкиваться от мнения людей. А спорт - это очень значимая составляющая нашей жизни. Возможность заниматься спортом должна быть не только у тех, кто учится. Важно, чтобы люди по месту жительства, а также те, кто живет в городе, могли заниматься спортом возле дома. В том числе и родители с детьми".

По словам О.Савастьяновой, посмотреть, как работает первый ФОКОТ такого масштаба в Сыктывкаре, очень важно. Нужно оценить, насколько это востребовано и необходимо ли продолжать проект дальше.

Е.Семейкина добавила, что администрация Сыктывкара готовит документацию по строительству лыжного стадиона на Лесопарковой. В Краснозатонском на Грибном переулке есть большое футбольное поле, задача сделать там достойный стадион, как в Максаковке, где грандиозная наполняемость и приезжают люди со всего города.