Что даст воркутинскому техникуму и сыктывкарскому колледжу открытие мастерских Ворлдскиллс

Что даст воркутинскому техникуму и сыктывкарскому колледжу открытие мастерских Ворлдскиллс
Что даст воркутинскому техникуму и сыктывкарскому колледжу открытие мастерских Ворлдскиллс
logo
Что даст воркутинскому техникуму и сыктывкарскому колледжу открытие мастерских Ворлдскиллс
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Минобрнауки Коми

Какие возможности получат студенты благодаря новым мастерским по международным стандартам Ворлдскиллс, "Комиинформу" рассказали в Воркутинском политехническом техникуме и Сыктывкарском колледже сервиса и связи. Напомним, именно в этих двух организациях среднего профессионального образования в этом году появятся современные мастерские.

Директор Воркутинского политехнического техникума Валентина Волок отметила, что открытие четырёх мастерских сферы услуг (поварское дело, кондитерское дело, парикмахерское искусство, хлебопечение) позволит повысить качество подготовки специалистов, соответствующих международному уровню и развитию в регионе малого и среднего предпринимательства.

"Организация обучения по данному направлению в соответствии с международными стандартами Ворлдскиллс и применением современного оборудования позволит снизить зависимость моногорода от деятельности градообразующего предприятия, что в свою очередь является целью государственной программы "Комплексное развитие моногородов Воркута и Инта", разработанной по поручению президента. Учитывая географическую изолированность и удаленность города, новые мастерские станут единственным центром развития соответствующих компетенций на севере Республики Коми, объединив организации СПО и социальных партнеров пяти муниципалитетов", - сообщила В.Волок.

6sVE-zWXxi0.jpg

Проект позволит создать в Арктической зоне высокотехнологичный образовательный центр подготовки кадров для удовлетворения высоких образовательных потребностей молодежи, работающего и незанятого населения, лиц с ОВЗ и людей предпенсионного возраста.

Заместитель директор Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Вера Кузьмина рассказала, что в колледже создано экспертное сообщество Ворлдскиллс из числа педагогов колледжа, в том числе сертифицированный национальный эксперт Ворлдскиллс по компетенции "Эстетическая косметология".

"Все наши эксперты обладают правом проведения Региональных чемпионатов и правом оценки Демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс Россия. Работа по расширению данного сообщества продолжается в рамках повышения квалификации по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс России и повышения квалификации в связи с внедрением специальностей, входящих в ТОП-50", - подчеркнула В.Кузьмина.

Для реализации проекта и создания мастерских выбраны самые популярные среди молодёжи направления: искусство, дизайн и сфера услуг. В рамках основной профессиональной образовательной программы будут актуализированы лабораторные и практические занятия, в том числе с учетом требований стандартов Ворлдскиллс. Будет продолжена реализация программ практического обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе по востребованной в регионе тематике.

DSC_0133.jpg

По словам замдиректора колледжа, цель проекта для СКСиС - создание и реализация механизмов оптимального использования потенциала Сыктывкарского колледжа сервиса и связи для подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными образовательными и профессиональными стандартами, в том числе стандартами Ворлдскиллс Россия, с учетом направлений экономического развития Республики Коми.

"Мы планируем, что благодаря проекту улучшится качество процесса обучения, обеспечивающего подготовку конкурентоспособных на рынке труда и востребованных региональной экономикой выпускников, в том числе с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Повысится профессиональная компетентность управленческих и педагогических кадров в соответствии с требованиями модернизируемой системы профессионального образования. Современное образование станет более доступным для различных категорий населения в соответствии с их образовательными потребностями, в том числе с инвалидностью и ОВЗ. Более того, приобретение оборудования позволит использовать мастерские как тренировочную базу для участников из категории лиц с инвалидностью и ОВЗ региональных чемпионатов Абилимпикс, а также в качестве тренировочной площадки для участников чемпионата Ворлдскиллс, в том числе среди юниоров и участников категории "Навыки мудрых"", - сказала В.Кузьмина.