Минфин России интегрируют элементы финансовой грамотности в образование - от детских садов до вузов

Минфин России интегрируют элементы финансовой грамотности в образование - от детских садов до вузов
Минфин России интегрируют элементы финансовой грамотности в образование - от детских садов до вузов
logo
Минфин России интегрируют элементы финансовой грамотности в образование - от детских садов до вузов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Преподавание финансовой грамотности станет обязательным в 1-9 классах школ, это закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования. В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как "Математика" и "Окружающий мир", а для учеников 5-9 классов - в предметах "Обществознание", "Математика" и "География".

Обучение по новым стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, по согласованию с родителями программы могут быть изменены уже в 2021 году. В то же время новые ФГОС начального и основного общего образования не предполагают введения отдельного предмета по финансовой грамотности. 

О внедрении новых ФГОС рассказывает замминистра финансов России Михаил Котюков: "С 2018 года мы совместно с Центром финансовой грамотности НИФИ Минфина России разработали 7 программ повышения квалификации педагогов по методике преподавания финансовой грамотности в рамках школьных предметов. Речь идет об обществознании, математике, географии, английском языке, ОБЖ, истории, информатике. Для каждой такой программы уже созданы все необходимые контрольно-измерительные и учебно-методические материалы. На сегодняшний день обучение по этим программам прошли около 8 тысяч учителей. И ежегодно на базе наших региональных и межрегиональных центров мы планируем готовить не менее 5 тысяч человек. Перед министерством стоит задача интегрировать элементы финансовой грамотности не только в школьную программу, но и во все сферы современной системы образования - детские сады, средние специальные образовательные организации, ВУЗы".

Вот как комментирует эту новость начальник отдела методологии бюджетного процесса Наталья Синицкая: "Реализуя Стратегию финграмотности в республике с 2017 года, мы давно ждали момента, когда продвигать эту тему можно будет официально. До сих пор, не смотря на безусловную важность финансового просвещения, эта сфера деятельности воспринималась как нечто необязательное. Тогда как реалии настоящего времени и сводки новостей "кричат" об обратном, да и в ЕГЭ есть задания по теме. Не говоря уж о том, что эти знания очень важны в повседневной жизни: как не переплатить по кредиту, жить без долгов и исполнять свои финансовые мечты, распознать финансовых мошенников и обойти их уловки, отстаивать свои финансовые права, сформировать свою будущую пенсию и многое-многое другое. Несомненно, уже сейчас многие понимают важность финансового просвещения, и конкретно в нашей республике много что делается на местах, даже имеется значительный опыт проведения интегрированных уроков. О наших героях – волонтерах и экспертах финансового просвещения, продвигающих данный вопрос в Коми мы уже писали в рамках рубрики #финграмота_регион. И, конечно же, отрадно, что таких специалистов будет еще больше, а значит, больше детей будет впитывать так необходимые всем знания уже с самого раннего возраста", - заключила она.