Госсовет Коми поддержал обращение к Федерации по вопросу усиления ответственности нефтяных компаний за экологическую безопасность

Госсовет Коми поддержал обращение к Федерации по вопросу усиления ответственности нефтяных компаний за экологическую безопасность
Госсовет Коми поддержал обращение к Федерации по вопросу усиления ответственности нефтяных компаний за экологическую безопасность
logo
Госсовет Коми поддержал обращение к Федерации по вопросу усиления ответственности нефтяных компаний  за экологическую безопасность
Фото из архива "Комиинформа"

Госсовет Коми выступил за усиление ответственности нефтяных компаний за экологическую безопасность.

На сегодняшнем заседании сессии парламентарии поддержали проект постановления об обращении в Госдуме РФ, Совету Федерации РФ и Правительству РФ о необходимости скорейших поправок в законодательство, усиливающих экологическую ответственность недропользователей. 

По информации Минприроды Коми, в 2017-2020 годах в республике произошло 60 аварийных ситуаций на предприятиях нефтедобывающей отрасли, которые привели к загрязнению нефтесодержащей жидкостью 125,6 га земель.

Большинство аварийных ситуаций связано с разгерметизацией нефтепроводов, пролегающих на территории муниципального образования городского округа "Усинск".

11 мая 2021 года произошла авария на нефтепроводе общества с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Коми", в результате которой в окружающую среду попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости, в том числе около 9 куб. м нефтесодержащей жидкости попало в реку Колва.

Высокий уровень порывов трубопроводов наблюдается также и в целом по Российской Федерации, отмечают депутаты.

Парламентарии в своем обращении в федеральные органы предлагают:

Ограничить продление сроков эксплуатации опасных производственных объектов, связанных с добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов по истечении установленного срока службы (с возможностью однократного продления срока службы таких объектов на срок не более десяти лет при наличии программы модернизации или замены опасных производственных объектов и (или) применяемых на опасном производственном объекте технических устройств).

В федеральный закон "Об охране окружающей среды" предлагается ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов на нефтепроводе с продленным сроком службы на территории Арктической зоны Российской Федерации.

А также предусмотреть увеличение размера административного штрафа, налагаемого на юридических лиц в случае разлива нефти на нефтепроводах с продленным сроком службы.

По мнению парламентариев, необходимо внести изменения и в Бюджетный кодекс Российской Федерации, предусматривающие зачисление платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, а также платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного водным объектам, в бюджеты муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов по месту причинения вреда окружающей среде по нормативу 100 процентов.

Кроме того, предлагается создать бюджетные экологические фонды в составе федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, формирующихся за счет всех видов экологических штрафов и платежей, включая платежи за возмещение вреда, причиненного окружающей среде, с целевым направлением средств указанных фондов на компенсацию причиненного вреда, реализацию природоохранных мероприятий и оздоровление окружающей среды.

  Ключевые слова: Нефть, экология, Госсовет