100 лет Республике Коми: как появлялись города

100 лет Республике Коми: как появлялись города
100 лет Республике Коми: как появлялись города
logo
100 лет Республике Коми: как появлялись города
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Информационное агентство "Комиинформ" совместно с телерадиокомпанией "Коми Гор" продолжает рассказывать об истории Коми в рамках проекта, посвященного столетию региона. 

Напомним, в одном месте, на одной площадке в проекте "100 лет Республике Коми" появляются уникальные кадры из жизни республики, известные люди и предприятия, а также самые значимые события региона. 

Очередная видеозарисовка рассказывает о том, как в Коми появились города. До 1943 года в республике существовал только один город - Сыктывкар. Подробнее об этом рассказал историк Алексей Рогачев.

У каждого города - своя судьба. Ухта - это нефть, Воркута - уголь, Печора - железная дорога. И каждый город строился силами заключенных спецпоселенцев. 

В 1929 году на речку Чибью прибывает экспедиция, там разбивается поселок и начинаются изыскательские работы. К 1943 году поселок вырос до больших размеров, и ему официально присвоили статус города. 

В первые месяцы войны страна теряет западные территории, в том числе Донецкий угольный бассейн. Страна нуждается в угле, появляется заполярная кочегарка - Воркута. В 1941 году экстренными методами с привлечением заключенных достроили железнодорожную магистраль до поселка Рудник на Крайнем Севере. Туда прибывают спецпоселенцы, и уже в 1943 году несколько поселков Воркутинского узла объединяют в город Воркуту. 

В 1949 году на железной дороге в районе реки Печоры появляется четвертый город - Печора. Это интересный по планировке город, состоящий из железнодорожной и речной части. Первая часть - это лагерная история региона. Печора - большой транспортный перевалочный узел, который в 1949 году получил статус города. 

Недавно в разделе "История" читатели "Комиинформа" узнали о трагической судьбе отца Коми автономии Дмитрия Батиева. А также о том, как сносили Стефановский собор на главной площади Сыктывкара, и как в республике начинался национальный театр. "Комиинформ" предложил узнать о том, как в 1943 году в Коми высадилась группа диверсантов для организации восстания в лагерях, а также о том, как произошло восстание в Воркуте после смерти Сталина