"100 лет республике Коми": восстание в Воркутлаге летом 1953-го

"100 лет республике Коми": восстание в Воркутлаге летом 1953-го
"100 лет республике Коми": восстание в Воркутлаге летом 1953-го
logo
"100 лет республике Коми": восстание в Воркутлаге летом 1953-го
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Информационное агентство "Комиинформ" совместно с телерадиокомпанией "Коми Гор" продолжает рассказывать об истории Коми в рамках проекта, посвященного столетию региона. 

Напомним, в одном месте, на одной площадке в проекте "100 лет Республике Коми" появятся уникальные кадры из жизни республики, известные люди и предприятия, а также самые значимые события региона. 

Летом 1953 года на территории Воркутлага в лагере №6 произошло восстание. Так про него говорят, но это скорее была акция гражданского неповиновения в год смерти Сталина, которого не стало в марте 1953 года. 

Подробнее об этом рассказал историк Алексей Рогачев. По его словам, 350 заключенных отказались выходить на работу. Они мотивировали это тем, что лишены гражданских прав и требовали встречи с начальством. 

Руководство лагеря пошло на уступки и уменьшило продолжительность рабочего дня, стало выдавать больше денежного вознаграждения, но это не устроило забастовщиков, поэтому по всему Воркутлагу начались массовые акции неповиновения. Лагерное управление было окружено солдатами, установили пулеметы и организовали проникновение внутрь лагеря. Заключенные удерживали ворота. В результате произошел акт массового расстрела. Многие погибли или получили ранения. 

Через несколько минут после начала огня солдаты опомнились и начали перевязывать раны заключенных. 

Подобные акции происходили в разных частях Советского Союза. Заключенные считали, что смерть Сталина изменит ситуацию и даст свободу, тем более, что летом 1953 года прошла массовая амнистия. 

Недавно в разделе "История" читатели "Комиинформа" узнали о трагической судьбе отца Коми автономии Дмитрия Батиева. А также о том, как сносили Стефановский собор на главной площади Сыктывкара, и как в республике начинался национальный театр. "Комиинформ" предложил узнать о том, как в 1943 году в Коми высадилась группа диверсантов для организации восстания в лагерях.