В Усинске в ходе проверки выявлены псевдофирменные куртки и штаны

В Усинске в ходе проверки выявлены псевдофирменные куртки и штаны
В Усинске в ходе проверки выявлены псевдофирменные куртки и штаны
logo
В Усинске в ходе проверки выявлены псевдофирменные куртки и штаны
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Усинске продавца оштрафовали за контрафактные Columbia, Nike и Reebok. На спортивные штаны и куртки не было специальных документов, сообщает в докладе по итогам деятельности за 2020 год Управление Роспотребнадзора по РК.

В 2020 году проведено 13 проверок в отношении предпринимателей, реализующих продукцию легкой промышленности, еще 11 материалов о нарушениях поступило из органов внутренних дел Республики Коми. Наиболее частые из нарушений: отсутствие  маркировки с информацией о товаре и его изготовителе; несоответствие маркировки; отсутствие товарно-сопроводительных документов; продукция, соответствие которой обязательным требованиям не подтверждено; нарушения правил продажи.

В Усинске при проведении проверки в павильоне “Меридиан” осуществлялась продажа продукции без проведения предпродажной подготовки товара, включающей наличие необходимой  информации о товаре и изготовителе на маркировочных ярлыках  продукции, а именно: пять пуховых курток Columbia, пять спортивных брюк Nike, три спортивных костюма Reebok, трое спортивных брюк Reebok.

За нарушения законодательства в сфере оборота продукции индивидуальный предприниматель  привлечен к административной ответственности, получив штраф 20000 рублей. Кроме того, за то что продукция находилась в обороте без сертификатов и деклараций, товарно-сопроводительных документов, документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям, наложен штраф еще 20000 рублей.

В целом в республике связи с выявлением фактов продажи товаров без маркировки с информацией о товаре и его изготовителе и происхождение которых установить достоверно не возможно, был наложен арест на  175 единиц продукции, общей стоимостью  87 тысяч рублей. 14 материалов направлены в суд с конфискацией продукции. Рассмотрено и вынесено 5 судебных решений,  одно предупреждение, сумма наложенных штрафов 20 тыс. руб., сумма конфискованной продукции – 52,5 тыс. руб.

Так, в Сыктывкаре в магазине "Ценопад" в продаже находилась 42 пары детской обуви без маркировки, без обязательной информации на русском языке. За нарушения законодательства в сфере оборота продукции индивидуальный предприниматель  привлечен судом к административной ответственности и получил штраф 5000 с конфискацией продукции.

По результатам надзорной деятельности составлено 53 протокола. В отношении виновных было вынесено 21 постановление по делу об административном правонарушении,  в том числе в судебном порядке - 3.