В Коми три из четырех заражений ВИЧ происходят половым путем

В Коми три из четырех заражений ВИЧ происходят половым путем
В Коми три из четырех заражений ВИЧ происходят половым путем
logo
В Коми три из четырех заражений ВИЧ происходят половым путем
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми 75,2% выявляемых ВИЧ-инфицированных заражаются половым путем. Об этом рассказала завотделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Михеева в Общественной палате Коми.

"Только 24,8% от всех заразившихся - люди, употребляющие инъекционные наркотики, остальные случаи заражения ВИЧ происходят половым путем. Инфекция вышла из "групп риска", и заразиться может любой рискующий половым поведением человек", - отметила Е.Михеева.

Специалист подчеркнула, что в основном регионе заболевают в люди от 26 до 45 лет,  трудоспособного и детородного возраста. При этом иногда встречаются случаи заболевания при рождении, когда носителем инфекции является мать ребенка. Е.Михеева заметила, что сегодня благодаря химиопрофилактике современная медицина может защитить ребенка от ВИЧ.

По информации центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Коми 65,5% зараженных - мужчины, 34,5% - женщины. Всего в регионе живут 2,7 тыс. ВИЧ-инфицированных.

"За первые три месяца 2021 года выявлены более 60 новых больных, из них 24 - в Сыктывкаре, 18 - в Ухте. Из 389 новых инфицированных в 2020 году 343 - жители Республики Коми. В тройке лидеров по прошлогодней статистике Сыктывкар - 106 случаев, Ухта - 83, Воркута - 28, а также Сосногорск и Усинск - по 19 зараженных. При этом в девяти муниципалитетах отмечено снижение новых случаев", - констатировала Е.Михеева.

Из всех проживающих 2,7 тыс. больных на диспансеризационном учете находятся 2557 человек, что составляет 92% от общего числа.

  Ключевые слова: ВИЧ, спид, профилактика