Новости Республики Коми | Комиинформ

Председатель Верховного суда Коми считает несправедливыми мягкие приговоры убийцам

Председатель Верховного суда Коми считает несправедливыми мягкие приговоры убийцам
Председатель Верховного суда Коми считает несправедливыми мягкие приговоры убийцам
logo
Председатель Верховного суда Коми считает несправедливыми мягкие приговоры убийцам
Фото Владимира Шешкунаса

Председатель Верховного суда РК Александр Хамицевич в интервью газете "Республика" рассказал о своем отношении к правосудию в регионе.

В публикации говорится, что в регионе часто обсуждаются вынесенные приговоры по уголовным делам: кто-то считает наказание слишком жестким, кто-то – слишком мягким. "А были ли случаи, когда приговор, вынесенный в Коми, вызывал внутренний протест у вас?" - спросили А. Хамицевича.

Он заявил, что в большинстве случаев прекрасно понимает, почему было принято то или иное решение.

"Иногда, когда читаешь комментарии в интернете, хочется рекомендовать комментаторам открыть Уголовный кодекс России и посмотреть, какое наказание можно назначить в том или ином случае, какую меру пресечения избрать в соответствии с законом. А потом уже критиковать суды за то, что "мало дали" или вообще ничего не дали", - сказал он.

Хотя иногда с критиками председатель Верховного суда РК соглашается. В первую очередь это касается назначения наказания.

"Возможно, я жесткий человек. Но считаю, что в законе нет такого понятия "жалостливый" приговор, есть приговор законный, обоснованный и справедливый. А справедливым он должен быть со всех точек зрения. И общество оценивает работу судей по конкретному результату – по степени справедливости, то есть по соответствию назначенного наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного", - считает судья.

VSH081371.jpg

А. Хамицевич также сказал следующее.

"Я, например, не понимаю, почему за убийство дают шесть-семь лет. Санкция части 1 статьи 105 УК РФ – от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Правда, при наличии различных смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих этот срок не может превышать 10 лет. Но преступник лишил человека жизни, наказан семью годами лишения свободы, может освободиться условно-досрочно. Это справедливо? Никогда не соглашусь. Родственникам жертвы такой приговор тем более кажется несправедливым. Но если такой приговор не обжалуется, он вступает в законную силу, рассуждать о его незаконности было бы неправильно. Если же есть жалобы потерпевшей стороны, представление прокурора, вышестоящие инстанции проверяют его на предмет в том числе и справедливости. Могу отметить, что в практике апелляционной инстанции Верховного суда Республики Коми есть неоднократные примеры усиления наказания виновным лицам при наличии поводов и оснований для этого".

По его словам, у нас долго обсуждалась проблема бытового насилия и наказания за него. Сейчас эта тема снова на пике актуальности. Сначала бытовое насилие декриминализировали, сделали административным правонарушением. Уголовно наказуемо лишь второе деяние, это преступление, предусмотренное ст. 116.1 УК РФ, да и то это дело частного обвинения. 

VSH014981.jpg

Например, "кухонный боксер" ударил жену, его привлекли к ответственности за совершение административного правонарушения. Судья может наказать нарушителя и административным арестом. Потом нарушитель вернется домой – к жене. Если опять поднимет на нее руку, она, если захочет, напишет заявление в полицию.

"Но, поверьте, у нее может быть много причин этого не делать, так и будет терпеть, особенно если понимает, что изолировать ее супруга мы не сможем. Если взять статью 116.1 (побои) или ч.1 статьи 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков), там такого вида наказания, как лишение свободы, нет. Получается, что за административное правонарушение суд может наказать административным арестом на определенный срок, а за повторное избиение судья может назначить в качестве наказания только штраф, обязательные или исправительные работы. И осужденный опять вернется в семью. Так что в ряде случаев, если потерпевшая даже и напишет сгоряча заявление, то, поразмыслив, передумает и заберет его или при рассмотрении дела судом по существу примирится с обвиняемым, а в этом случае дело подлежит прекращению", - пояснил А.Хамицевич.

VSH014991.jpg

По мнению председателя, эту проблему надо решать по-другому, менять законодательство. Уже есть инициатива Верховного суда России о том, чтобы эту категорию дел сделать делами не частного, а частно-публичного обвинения.

В таком случае если потерпевший подал заявление, то пути назад уже нет, уголовное дело будет возбуждено, расследовано и направлено мировому судье на рассмотрение, и прекращению за примирением сторон оно не подлежит.