Посетители Кировского парка Сыктывкара нашли на себе двух клещей

Посетители Кировского парка Сыктывкара нашли на себе двух клещей
Посетители Кировского парка Сыктывкара нашли на себе двух клещей
logo
Посетители Кировского парка Сыктывкара нашли на себе двух клещей
Фото Владимира Шешкунаса

13 мая в Кировском парке Сыктывкара началась противоклещевая обработка химикатами, безопасными для людей и домашних животных. Однако лучше воздержаться от посещения обработанной территории на некоторое время. 

По словам эксперта сектора экологии администрации Сыктывкара Марии Юркиной, в столице зеленые территории будут обрабатывать "Жилкомсервис" и ИП Мишуров. В Кировском парке применят пестицид, который входит в государственный каталог препаратов, разрешенных и безопасных для людей и животных.  

Всего в городе обработают 18 территорий общей площадью 19 га. В перспективе список территорий будет расширяться, к примеру, в следующем году в него планируют включить Човское кладбище. Обработки продлятся до конца мая, к работе приступят детские сады и школы. 

VSH06195.jpg

VSH06206.jpg

VSH06275.jpg

Как сообщил мастер участка зеленого строительства "Жилкомсервиса" Анатолий Черных, в парках применят раствор "Циперметрин", который убивает клеща и давно себя зарекомендовал. После обработки парков сотрудники предприятия проводят проверку и с помощью белой ткани определяют, есть ли на обработанной территории паразиты. За все время использование пестицида клещей в парках после обработки не находили. В то же время, срок действия препарата - всего месяц, поэтому территории необходимо обрабатывать повторно. 

VSH06221.jpg

VSH06260.jpg

VSH06212.jpg

По словам кандидата биологических наук Института биологии ФИЦ КНЦ УрО РАН Елены Панюковой, в апреле горожане уже собрали двух клещей в Кировском парке, поэтому обработка очень актуальна. Несмотря на принимаемые ежегодно меры, паразиты продолжают заселять парк. Занос происходит через мышей, птиц двух видов, людей и домашних животных, которые приехали с дачи. 

VSH06215.jpg

VSH06257.jpg

VSH06290.jpg

Именно поэтому собак нельзя выгуливать в парках. Паразит, который прицепился к животному в лесу, может отвалиться в любом месте, в том числе при выгуле в парке. Хорошие хозяева, конечно, такого не допускают и проверяют своих питомцев. 

Напившийся клещ зарывается в землю, зимует, потом погибает, а из яиц развиваются личинки. Клещей появится сразу много. И этот участок будет заражен. 

VSH06364.jpg

VSH06333.jpg

VSH06347.jpg

Два года назад в Кировском парке проводили реконструкцию и весь слой почвы сняли. Там, где проводились работы, засыпали новую землю, и клещей там не должно было быть. А сейчас они снова появились. По всей вероятности, паразита занесла собака. 

В прошлом году клеща на собаке привезли в Нарьян-Мар из Санкт-Петербурга. 

Е.Панюкова посоветовала жителям республики чаще осматривать себя и своих питомцев, носить специальные костюмы, сапоги или одежду белого цвета, на которой клеща лучше видно. 

VSH06374.jpg

VSH06366.jpg

VSH06373.jpg

Клещей не бывает на болотах, заливных лугах (хотя могут переносить коровы) и на беломошниках, потому что там паразиты не могут зимовать. То есть человек сразу может оценить опасность территории. А вот на вырубках, в мелколиственных лесах с березой, осиной, ольхой клещ будет стопроцентно. Паразита можно подцепить на тропинках и звериных тропах, где он может отвалиться и напасть на новую жертву. В буреломах клещей меньше именно из-за непроходимости места. 

В прошлом году клеща подцепили на площади Габова в Сыктывкаре, где сплошной асфальт. Вероятно, он приехал с дачи на животном и ждал свою новую жертву. 

VSH06383.jpg

VSH06403.jpg

VSH06294.jpg