Какие территории Сыктывкара обработают от клещей

Какие территории Сыктывкара обработают от клещей
Какие территории Сыктывкара обработают от клещей
logo
Какие территории Сыктывкара обработают от клещей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре, при благоприятном прогнозе погоды, до конца мая планируют обработать инсектицидом 19 общественных территорий. Подробности "Комиинформу" сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов.

Предварительный список:

Кировский парк,

Мичуринский парк,

парк "Строитель",

аллея Героев,

сквер у Стефановской площади,

сквер у драмтеатра им.Савина,

сквер у Детского мира,

сквер в Максаковке,

сквер у Театральной площади,

сквер по ул. Красноборской,

зеленый массив у мемориала "Памяти павших будьте достойны" в Лесозаводе,

зеленый массив за гостиницей "Сыктывкар",

сундук Суханова и сквер в районе Куратова, 4,

памятник Димитрову и сквер вокруг него в районе СОШ №16,

мемориальный камень пострадавшим от Чернобыльской и других ядерных катастроф в районе СОШ №1,

Покровский бульвар,

Корабельная, 34 пгт. Краснозатонский,

Центральное кладбище.

IMG_0086.jpg

Несмотря на то, что пик активности у клещей в мае-июне, надо быть осторожным вплоть до сентября. Клещ переносит множество болезней, которые тяжело поддаются лечению. В частности, болезнь Лайма. Для неё характерно поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Первые признаки возникают в среднем через две недели после укуса. На его месте появляется покраснение в виде колец. Больному нужно обратиться к инфекционисту.

Но самой страшной болезнью, конечно, является клещевой энцефалит, который может привести к летальному исходу. Он также даёт о себе знать через две недели. Заболевание протекает очень тяжело, с повышением температуры тела, головными болями, рвотой, судорогами, потерей сознания.

Чтобы защитить себя, нужно, во-первых, правильно одеться. Одежда должна плотно прилегать к телу на запястьях, на стыке брюк и ботинок. Надевайте капюшон: он защитит не только голову, но и шею. Опрыскивайте открытые места противоклещевыми спреями. После посещения леса обязательно осматривайте друг друга.

Если клещ всё-таки пробил вашу оборону, немедленно обращайтесь в травмпункт. Там клеща удалят и проведут его лабораторное исследование. Если нет возможности, то удаляйте клеща самостоятельно, не повреждая головку. В любом случае сходите в больницу, взяв с собой клеща, которого отправят на исследование.

Не пользуйтесь народными методами: обливать клеща и место укуса керосином, бензином, маслом не надо! Это может привести к его гибели, и лабораторное исследование может быть неверным. Место укуса необходимо обработать любым пригодным для этих целей средством (спиртом, йодом, одеколоном). Ни в коем случае нельзя давить клеща! Через ранки на коже можно заразиться.