За счет жесткого подхода в Коми удалось снизить экономический тариф на вывоз ТКО на 1%. Об этом сообщил глава Коми Владимир Уйба во время отчета о деятельности правительства за 2020 год в Госсовете РК.
"Уровень платы населения за вывоз мусора в многоквартирных домах и домах с печным отоплением в первом полугодии этого года сохранился без повышения", - отметил В.Уйба.
В докладе глава рассказал, что в декабре 2020 года Минприроды Республики Коми утвердил согласованную с Российским экологическим оператором новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами в Республике Коми.
Количество ежегодно образующихся ТКО в новой террсхеме было уточнено, вместо заявленных в начале реформы в 2019 году 536 тысяч тонн определено на уровне 306 тысяч тонн. Это позволило правительству существенно пересмотреть плановые объемы генерации ТКО для размещения на объектах, включенных в государственный реестр. Таких объектов на 20 муниципалитетов в республике сегодня девять
Более того, за счёт более жёсткого подхода к маршрутизации потоков ТКО силами регоператора на нашей территории Комитету по тарифам Республики Коми удалось снизить экономически обоснованный тариф на вывоз ТКО на 1 процент.
"К большому сожалению, в отличие от многих субъектов России, вступивших в реализацию "мусорной реформы" одновременно с Республикой Коми и выбравших единого регоператора, на нашей территории инвестпрограммы по строительству новых мощностей по сортировке и утилизации отходов не реализовывались. Создание новых объектов обращения с ТКО – первоочередная задача, которая должна решаться комплексно", - констатировал В.Уйба.
В течение последних четырех месяцев правительство республики проработало целый ряд инвестиционных проектов разного масштаба и уровня сложности. Регион планирует выйти на частную концессионную инициативу в первом полугодии текущего года.
"Сегодня в Коми при всех логистических сложностях 93% населения обеспечены услугой по вывозу ТКО, но это уже не может считаться достаточным. Мы продолжим работать над тем, чтобы эта услуга была доступна для каждого жителя, и при этом чтобы объем отходов, отправляемых на полигоны неуклонно снижался, а вторичные материальные ресурсы возвращались в хозяйственный оборот", - добавил глава.
По мнению В.Уйба, для этого должна быть создана и введена в эксплуатацию необходимая инфраструктура, в том числе объекты раздельного сбора, включая "экопункты" и "экомобили" по приему у населения и предпринимателей вторсырья, мощности по дополнительной сортировке отходов, размещению и утилизации так называемых "хвостов", мусороперегрузочные станции, площадки временного накопления ТКО.