Дачный вопрос: как купить загородную недвижимость и не прогадать

Дачный вопрос: как купить загородную недвижимость и не прогадать
Дачный вопрос: как купить загородную недвижимость и не прогадать
logo
Дачный вопрос: как купить загородную недвижимость и не прогадать
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Не за горами майские праздники, дачники потянутся на свои загородные фазенды - копать грядки, париться в бане и жарить шашлык. Но как поступить тем, кто не имеет дачи или не хочет злоупотреблять гостеприимством друзей? Руководитель направления загородной недвижимости Ирина Бакшеева ответила на вопросы журналиста "Комиинформ" и рассказала, какие тонкости необходимо учесть тем, кто решил обзавестись собственными шестью сотками.

- Дачный сектор в каких районах Сыктывкара пользуется большей популярностью? Дырнос, Эжва, Максаковка и т.д. Зависит ли от этого цена и как варьируется?

- У жителей Сыктывкара наибольшей популярностью пользуются такие районы, как Дырнос и Верхняя Максаковка, вторые по популярности: Лемью, Морово и Тыла-Ю (более дорогой сегмент дач). В Дырносе и Максаковке можно приобрести дачи от 250 до 600 тысяч рублей. В Лемью, Тыла-Ю и Морово цена выше - от 800 тысяч рублей до 1,5 миллионов.

- Стоит ли искать дома для дачи в частном секторе в черте города – Лесозавод, Кируль, Тентюки?

- Нет, это частный сектор для постоянного проживания и индивидуального жилищного строительства. Стоимость объектов недвижимости в этих районах примерно от 2 миллионов и выше. Такие объекты приобретать как дачные дороговато.

- Стоит ли рассматривать покупку дома для дачи в деревнях? К примеру, в Ыбу, Визябоже и т.д. Какая удаленность от города будет оптимальной?

- Возможно, но для того, чтобы отдохнуть в выходные придется потратить много времени на дорогу. Комфортная удаленность от города для дачного участка – 20 километров.

yVUu3pIWu7A.jpg


- Есть ли разница, в какой сезон года лучше выбирать загородную недвижимость? Когда цена выше, когда ниже?

- В последние годы спрос на загородную недвижимость всегда высокий и цены не "гуляют". А вот чтобы оценить плюсы и минусы дома и земельного участка, лучше ездить на осмотр объектов в плохую погоду, в период весенних паводков, когда сходит снег, или в период обильных осадков. В плохую погоду можно объективно оценить состояние дороги и подъездов к участку. Также покупатель сразу увидит, застаивается ли вода на участке, особенно у фундамента дома и в местах посадок. Недостатки дома также лучше видны в плохую погоду – сразу будет видно, течет ли крыша и окна, насколько сыро в подвале.

- Какова средняя стоимость дачи? Какие факторы повышают ее стоимость, а какие помогут сбить цену?

- Дачи чаще всего приобретают по стоимости от 250 до 600 тысяч рублей. Самый частый запрос от покупателей - это наличие бани. Хорошие подъездные пути, наличие магазина и автобусной остановки в шаговой доступности повышают стоимость, а их отсутствие, наоборот, снижают. Если дом пригоден для зимнего проживания, то цена варьируется от 800 до 1300 тысяч рублей.

- Какие качественные характеристики жилого строения следует учесть при выборе загородной недвижимости?

- Уточните дату постройки и срок владения. Обязательно выясните из каких материалов построен дом. Покажите фундамент профессионалу, чтобы оценить надежность постройки. Проверьте наличие воды, газа, электричества, канализации. Проверьте работу отопительной системы – за какое время дом прогревается до комфортной температуры. Убедитесь в законности построек на придомовой территории (баня, гараж). Узнайте у соседей, нет ли перебоев с электричеством.

SCHL0656.jpg


- Какие перспективы у дачного сектора в условиях пандемии? Или все же стоимость зависит больше от сезона?

- В период пандемии спрос на загородную недвижимость значительно вырос. Многие решили, что сидеть на изоляции комфортнее в собственном доме или даче с прекрасным ухоженным дачным участком.

- Какие документы должны быть у продавца? Как убедиться в законности постройки?

- В серьезных риэлторских компаниях штатный юрист всегда проверяет объект перед сделкой и гарантирует чистоту объекта.

Но если покупатель желает самостоятельно проверить объект необходимо удостовериться в наличии у продавца следующих бумаг:

Правоустанавливающие документы о том, что частная земля принадлежит владельцу и может использоваться под индивидуальную застройку.

Разрешение на постройку.

Разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. Узнайте и обязательно проверьте, чтобы объект соответствовал строительным нормам.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Загородная недвижимость бывает разная. Жилые дома, таунхаусы, садовые дома, жилые дома без права регистрации. Действует основное правило: земля следует за строением. То есть, если есть отдельно стоящее строение, то должна быть оформлена и принадлежать собственнику дома земля. Земельные участки могут быть садовые в СНТ, для ИЖС, для ведения приусадебного хозяйства. Могут принадлежать на праве аренды и быть выделены под строительство, на праве собственности, на праве пожизненно наследуемого владения.