Сыктывкарский суд признал Гайзера виновным, но освободил от наказания по новому уголовному делу

Сыктывкарский суд признал Гайзера виновным, но освободил от наказания по новому уголовному делу
Сыктывкарский суд признал Гайзера виновным, но освободил от наказания по новому уголовному делу
logo
Сыктывкарский суд признал Гайзера виновным, но освободил от наказания по новому уголовному делу
Фото Владимира Шешкунаса

Вячеслав Гайзер выслушал приговор.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала Сыктывкарского городского суда, только что судья Надежда Сарвилина зачитала приговор экс-главе Коми В. Гайзеру, который обвинялся в совершении преступления по ст.33 ч.3-ст.286 ч.1 УК РФ.

Напомним, это новое уголовное дело в отношении осужденного бывшего главы региона, вменяемое преступление которого было окончено 15 августа 2014 года, а срок привлечения В. Гайзера к ответственности истек 14 августа 2020 год.

VSH06199.jpg

Отметим, на прениях сторон прокурор попросил освободить В. Гайзера от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Сам же подсудимый попросил суд оправдать его, заявив, что свою позицию невиновности будет отстаивать до упора и выразив надежду на то, что "суд вынесет объективное решение, а не будет отстаивать честь мундира".

Как передает корреспондент "Комиинформа", в основу приговора суд внес показания ряда свидетелей. Во-первых, потерпевшей стороны - представителя администрации Сыктывкара Токарева, Ольшевского, Зенищева, Ситникова, Сердитова и прочих.

Во-вторых, это показания Толстиковой, а также допросы сотрудников администрации и ряда депутатов городского совета. В частности, Михайлова, Курсакова, Богданова и других.

Суд посчитал доводы Поздеева необоснованными в части оказания давления со стороны следствия, а также о том, что он был в стрессовом состоянии, когда находился в СИЗО и давал показания по делу. Доводы об оговоре Гайзера Поздеевым (заявлял об этом в суде при даче показаний - прим.ред.) суд посчитал недостоверными.

VSH06235.jpg

По мнению суда, показания некоторых свидетелей свидетельствуют о руководящем положении Гайзера к Поздееву, о наличии властных распоряжений.

Распоряжение о выделении земельных участков "Деловому Альянсу" со стороны экс-главы было устным и не носило нормативного характера, но Поздеевым оно рассматривалось как обязательным к исполнению, посчитал суд.

Обстоятельства незаконного выделения земли "Деловому Альянсу" подтверждены приговором, вынесенным ранее Поздееву.

Суд пришел к выводу, что Гайзер организовал незаконное выделение земли под строительство многоквартирных домов. Его действия суд квалифицировал по ст.33 ч.3-ст.286 ч.1 УК РФ.

В итоге суд признал экс-главу Коми виновным и приговорил: признать Гайзера виновным и назначить наказание в виде 1 года и 6 мес лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение трёх лет. Вместе с тем, суд освободил Гайзера от наказания, поскольку срок давности привлечения к ответственности истек

При назначении наказания суд учел состояние здоровья Гайзера, нахождение на иждивении матери и дяди, ряда госнаград и почетного звания. 

Сам Гайзер заявил, что будет обжаловать приговор. "Зачем четыре месяца шоу шло, если мы увидели в основе приговора обвинительное заключение. Решение будем обжаловать во всех инстанциях", - сказал он.

VSH06143.jpg

*** По данным следствия, в январе 2013 года глава региона совершил действия в интересах генерального директора ООО "Деловой Альянс" Александра Ольшевского, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. Гайзер дал незаконное распоряжение руководителю администрации Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить обществу земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством, то есть в нарушение требований Земельного кодекса РФ.

В свою очередь, Поздеев, осознавая незаконность распоряжения Гайзера, находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанному обществу, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий названных лиц шесть земельных участков рыночной стоимостью 11 млн 466 тыс. рублей были незаконно предоставлены в собственность ООО "Деловой Альянс" за два млн 682 тыс. рублей. Тем самым муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму восемь млн 784 тыс. рублей.

  Ключевые слова: приговор