Кинолог из Сыктывкара высказался за самые жесткие меры в отношении нерадивых владельцев собак

Кинолог из Сыктывкара высказался за самые жесткие меры в отношении нерадивых владельцев собак
Кинолог из Сыктывкара высказался за самые жесткие меры в отношении нерадивых владельцев собак
logo
Кинолог из Сыктывкара высказался за самые жесткие меры в отношении нерадивых владельцев собак
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Кинолог Павел Поташев высказался за самые жесткие меры в отношении нерадивых владельцев собак. Как решить проблему ответственного содержания животных, обсуждали на круглом столе в Общественной палате Коми 13 апреля. 

По мнению экс-правоохранителя и действующего бизнесмена, сегодня все, что делается в рамках закона, - популизм. Ни одной реальной меры закон об ответственном обращении с животными не предлагает. В результате весной на улицах вскрываются продукты жизнедеятельности животных, а людей кусают безнадзорные псы.

По мнению П.Поташева, сегодня необходимо ввести квотирование животных, чтобы заводчик платил за собаку, а если их много, попадал под налогообложение. 

Еще одна действенная мера, по словам кинолога, - это чипирование. Если выявлена собака без владельца, станет понятно, кто должен выплатить штраф. 

Также П.Поташев видит пользу от введения налога, зависящего от размера собаки. 

В качестве примера участник встречи рассказал о городе в Испании, который напрочь загажен продуктами жизнедеятельности животных, и Германию, которая ввела "дикие" налоги на собак и сегодня отличается лучшим собаководством в мире. 

Интересно, что для Усть-Цильмы и Ижмы актуальна проблема с бродячими коровами и лошадьми. Поэтому П.Поташев считает важным не ограничиваться одними собаками в разработке законов, а распространять механизмы на всех животных из среды жизнедеятельности человека. 

Эту идею не поддержал руководитель Сыктывкарской УК Алексей Панюков, который сегодня реализует другой механизм через воспитание местных жителей. 

Депутат Госсовета Коми Евгений Бейков тоже не видит пользы от жестких мер, но выступает за чипизацию и паспортизацию животных. 

"Минцифры готово, нужно только задание от Минсельхоза. В Усинске администрация ежегодно платит 1,2 млн руб. штрафов из-за агрессивных собак. А эти деньги можно было направить на нерадивых собачников. У нас есть дом по адресу Комсомольская, 1, жительница которого содержит девять собак. Весь дом "воет". Если ввести обязательную регистрацию собак, вот тогда можно было бы думать о мерах ответственности. Кроме того, пока мы не обеспечим наличие площадок для выгула, штрафовать нельзя", - заключил Е.Бейков. 

По данным Россельхознадзора Коми, в 2021 году в отношении нерадивых заводчиков собак уже составлено 89 материалов о нарушении требований закона. Всего в ведомство поступило 122 материала из полиции. В основном, они касаются безнадзорного нахождения животных на улице. А вот штрафовать за отправление собачьей нужды в парках и на детских площадках пока никто не может.