Театру оперы и балета Коми придется стать смелее в экспериментах - состоялась премьера "Фиалки Монмартра"

Театру оперы и балета Коми придется стать смелее в экспериментах - состоялась премьера "Фиалки Монмартра"
Театру оперы и балета Коми придется стать смелее в экспериментах - состоялась премьера "Фиалки Монмартра"
logo
Театру оперы и балета Коми придется стать смелее в экспериментах - состоялась премьера "Фиалки Монмартра"
Фото Владимира Шешкунаса

Трехчасовое удовольствие получили зрители театра оперы и балета Коми на премьере "Сыктывкарса тулыс". 10 апреля в столице Коми искушенная публика стала свидетелем очередного эксперимента. На сцене театра прошла классическая "Фиалка Монмартра" в молодежной "одежде"

Свидетелем эксперимента стал театровед, критик музыкального театра, обозреватель Дмитрий Морозов, который сегодня находится в статусе одного из самых авторитетных в стране критиков и принимает участие в экспертных советах престижных театральных конкурсов.

Д.Морозов впервые посетил Сыктывкар по приглашению Союза театральных деятелей РФ и Коми, но уже давно знаком с режиссером театра оперы и балета Коми Ильей Можайским. А вот сам театр стал для эксперта открытием. 

Поприветствовал зрителей и коллектив театра министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. 

VSH01215.jpg

VSH01216.jpg

VSH01219.jpg

Режиссер еще в преддверии фестиваля предупредил, что мюзикл будет очень современным, в том числе благодаря костюмам. Интерпретация спектакля направлена на молодежь. 

VSH01620.jpg

VSH01623.jpg

VSH01624.jpg

"Чтобы спектакль понравился зрителю, нужно учитывать современную жизнь, - отметил И.Можайский. - Естественно, мы искали современный ключ к спектаклю. Поэтому будет интересное оформление. Именно поэтому мы привлекли балетмейстера из Москвы Андрея Альшакова. Некоторые номера решены в плане брейк-данса. Над спектаклем работала очень дружная команда. И это важно, потому что мы повезем постановку в Москву, а там очень требовательные критики и публика".

VSH01221.jpg

VSH01227.jpg

VSH01231.jpg

Отвечая на вопрос, не сталкивается ли театр с сопротивлением, создавая современный продукт, И.Можайский рассказал, что современное прочтение - действительно очень большая проблема. И часто оно заканчивается тем, что в погоне за временным решением рушится музыкальная драматургия. 

"Я отношусь к тем режиссерам, которые очень бережно относится к музыкальному материалу. Обертка должна быть современной, а музыкальная основа должна оставаться. Язык должен быть современным, а драматургию необходимо сохранять. Это непросто. Сегодня модно стало переоркестровывать музыкальный материал. Это тоже не совсем правильно. Поэтому наш оркестр звучит очень современно, но оркестровка оригинальная и принадлежит Кальману".

Что получилось в итоге - в репортаже "Комиинформа".

VSH01610.jpg

VSH01239.jpg

VSH01245.jpg

VSH01248.jpg

С первых минут зрители заметили, что в зале больше нет оркестровой ямы, а музыканты находятся на сцене. Зал с нетерпением ждал дирижера Романа Денисова. Но то, как маэстро предстал перед публикой, ошарашило всех. Р.Денисов в течение трех часов спектакля успел побывать пожарным, помощником миллиардера, товарищем бедных студентов и даже пустился в пляс. 

Зрители торжествовали. 

VSH01295.jpg

VSH01253.jpg

VSH01271.jpg

VSH01279.jpg

Еще одним подарком стало возвращение на сцену звезды театра Елены Лодыгиной, которая по сюжетной линии соревновалась с обожаемой публикой Сыктывкара Анастасией Морараш. 

Юность стала "главным героем" спектакля, юными и задорными предстали даже акулы театра. А приправа из тонкого юмора сделал произведение приятным на вкус. 

Эксперимент получился очень тактичным, как и обещал И.Можайский. Зал аплодировал стоя. 

VSH01301.jpg

VSH01311.jpg

VSH01315.jpg

На что обратил особое внимание эксперт Д.Морозов, "Комиинформ" выяснил после спектакля. Критик уже повидал с десяток "Фиалок" 

По словам театроведа, сыктывкарская постановка получилось достойной: "Очень живой спектакль. При этом, что приятно - с одной стороны он не провинциальный. В нем нет часто присущего опереточным спектаклям дурновкусия. С другой стороны сохранен дух жанра. Единственное противоречие - современные костюмы, но классическая пьеса".

По словам Д.Морозова, театр мог пойти дальше в своем эксперименте и наряду с современными костюмами изменить акценты. 

Впрочем широкому зрителю задумываться об этом некогда. 

VSH01328.jpg

VSH01340.jpg

VSH01351.jpg

"Хороший актерский ансамбль, есть очень яркие работы. Я думаю, для театра оперы и балета Коми это успех. И спектакль будет пользоваться зрительским успехом. Вполне вероятно, что хорошо его примут и в Москве, где сейчас с "Фиалкой" не очень хорошо. Тот спектакль, что шел с начала 2000-х годов был не совсем "Фиалкой" Кальмана, там была радикальная аранжировка. А тут максимальная близость к кальмановскому музыкальному материалу. Я специально выяснял у маэстро - партитура европейская, это не наши самоделки", - заметил эксперт.

VSH01356.jpg

VSH01365.jpg

VSH01389.jpg

Оценивая стремление театра к экспериментам в целом, Д.Морозов пояснил, что это вполне естественно и закономерно. Но сказав "А", театр должен сказать "Б", то есть вносить что-то современное и в драматургию. Для этого не требуется много усилий. 

Публика, по словам критика, уже давно не воспринимает какие-то исторические моменты, либо зритель не знает историю, и ему ни о чем не говорит происходящее на сцене. 

VSH01398.jpg

VSH01438.jpg

VSH01468.jpg

"На наших глаза ушли те поколения, которые были в теме. Поэтому режиссер ищет такие темы, чтобы оказываться на одной волне со зрителем, ищет то, что будет волновать, привлекать. Это всеобщая тенденция. Она охватывает все театры. Другое дело, что у нее есть свои издержки: есть удачные вещи, а бывают  невпопад, потому что при любых изменениях все-таки важно сохранить характер материала. Если все перевернуть с ног на голову, это работать не будет. А в музыкальном театре музыка диктует основные акценты и настроения". 

VSH01482.jpg

VSH01506.jpg

VSH01527.jpg

Интересно, что в Сыктывкаре сегодня есть зрители, которые требуют сохранения и бережного отношения к классике. Как заметил Д.Морозов, такую публику можно найти и в Санкт-Петербурге, и в Европе. 

И вот в таких условиях есть театры в России, которые пытаются работать для разной публики, есть театры, которые работают только на публику, а есть и такие, кто держит свою линию, нравится это кому-то или нет. 

VSH01536.jpg

VSH01572.jpg