Брейк-данс над оркестровой ямой, 3D-декорации и звезды мировой сцены - раскрыты секреты "Сыктывкарса тулыс"-2021

Брейк-данс над оркестровой ямой, 3D-декорации и звезды мировой сцены - раскрыты секреты "Сыктывкарса тулыс"-2021
Брейк-данс над оркестровой ямой, 3D-декорации и звезды мировой сцены - раскрыты секреты "Сыктывкарса тулыс"-2021
logo
Брейк-данс над оркестровой ямой, 3D-декорации и звезды мировой сцены - раскрыты секреты "Сыктывкарса тулыс"-2021
Фото из архива ИА "Комиинформ"

XXXI международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарская весна" имени народной артистки России Ии Бобраковой врывается в жизнь зрителей яркой кометой, которая надолго оставит след в сердцах театралов. 30 марта на пресс-конференции были раскрыты секреты "Сыктывкарса тулыс"-2021, который удивят даже искушенного зрителя. 

Ранее "Комиинформ" уже рассказывал, какие события ждут жителей и гостей Коми на фестивале с 10 по 30 апреля.

Как отметил на пресс-конференции директор театра Дмитрий Степанов, 31-й фестиваль будет отличаться от всех предыдущих лет. 

"Удивительный, пестрый, красочный, разнообразный. Огромное количество гостей. Масштабные постановки", - отметил Д.Степанов.

Все это возможно благодаря тому, что Сыктывкар стал центром притяжения театральной жизни всего мира - в Коми театры работают в таком масштабе, каких сегодня не знают за рубежом. Если будут ослаблены ограничения - фестиваль взорвет культурную жизнь региона. Потенциал для этого есть. 

Пока закрыты заграничные театры, звезды мировой сцены нашли время в своем графике приехать в Сыктывкар.

VSH01187.jpg

Премьеры

10 и 11 апреля зрители увидят оперетту "Фиалка Монмартра". Главный режиссер Илья Можайский на пресс-конференции шокировал журналистов. В жемчужине мирового опереточного репертуара зритель увидит брейк-данс. 

Этот спектакль возник на сыктывкарской сцене неслучайно. Это одна из величайших опер Кальмана и нетипичная. Как отметил режиссер, благодаря технической модернизации театр сегодня имеет возможность насыщать постановки множеством видеозарисовок. 

Спектакль будет очень современным, в том числе благодаря костюмам. Интерпретация спектакля направлена на молодежь. 

"Чтобы спектакль понравился зрителю, нужно учитывать современную жизнь, - отметил И.Можайский. - Естественно, мы искали современный ключ к спектаклю. Поэтому будет интересное оформление. Именно поэтому мы привлекли балетмейстера из Москвы Андрея Альшакова. Некоторые номера будут решаться в плане брейк-данса. Над спектаклем работает очень дружная команда. И это важно, потому что мы повезем постановку в Москву, а там очень требовательные критики и публика".

VSH01253.jpg

Как отметил главный дирижер театра Роман Денисов, нельзя не заметить, как поменяется сценическое пространство в "Фиалке Монмартра": "Ведь мы все отменяем, теперь оркестр будет на сцене".

Как оказалось, впервые оркестровую яму закроют, что позволит увеличить сценическое пространство. Артист будет выходить прямо к зрителю. Это интересно, так как современные театры сегодня выступают именно на таких сценах.

Отвечая на вопрос, не сталкивается ли театр с сопротивлением, создавая современный продукт, И.Можайский рассказал, что современное прочтение - действительно очень большая проблема. И часто она заканчивается тем, что в погоне за временным решением рушится музыкальная драматургия. 

"Я отношусь к тем режиссерам, которые очень бережно относится к музыкальному материалу. Обертка должна быть современной, а музыкальная основа должна оставаться. Язык должен быть современным, а драматургию необходимо сохранять. Это непросто. Сегодня модно стало переоркестровывать музыкальный материал. Это тоже не совсем правильно. Поэтому наш оркестр звучит очень современно, но оркестровка оригинальная и принадлежит Кальману".

1517605692_al-ryu.jpg

Фото a-theatre.com

Еще одна грандиозная премьера - национальный балет "Яг Морт" - состоится 17 и 18 апреля. Как рассказал московский хореограф-постановщик Александр Рюнтю, впервые в постановке будут использованы мультимедийные декорации. С таким масштабом - в первые в России. Сегодня единственный спектакль, который полностью построен на таких декорациях, - это "Золушка", которая идет в Михайловском театре. 

"Мы сделаем ничуть не хуже, а, может, лучше. У нас над видеоконтентом трудится огромное количество людей. Это уже пятая редакция балета, и предыдущие версии очень полюбились публике. Естественно, они были хороши для своего времени, но сегодня в эпоху  Netflix и "Тик-тока" невозможно оставаться в 90-х. Те версии хороши для историков и театроведов, имеют художественную ценность, но сегодня в театре они идти не могут. Поэтому мы делаем современную и адаптивную редакцию, которая будет отличаться динамикой. Первый акт сложнее, чем "Дон Кихот" и "Баядерка". 

В первом акте будет очень много танцев. Интересно, что  в "Яг морте" можно будет увидеть всю историю танца: начиная от традиционного, пантомимы, народного театра, академического танца, классического балета до неоклассики и современного танца. 

И все это сделано за два месяца. Балет "Спартак", который послужил толчком для написания "Яг морта", ставили три года.

Как отметил Р.Денисов, в работе над балетом пришлось изучить практически артефакт - рукопись коми композитора Якова Перепелицы. 

"Огромное спасибо Национальному музею, который предоставил возможность поработать с рукописью, потому что для воссоздания музыкальной картины балета для нас это было очень важно. Там на полях и между строк есть авторские ремарки, которые показывают, что хотел на сцене увидеть Я.Перепелица, - рассказал Р.Денисов. - Интересно, что версия оркестра 1961 и 1976 года была рассчитана на то время. Но у нас современный оркестр, мы обязаны идти в ногу со временам. Поэтому у нас заканчивается работа над причесыванием разномастной оркестровки, которая сохранилась с прежних постановок, чтобы весь оркестр звучал в одном стиле и современно".

VSH09441.jpg

Оказывается, исследовательская работа - это не так просто: дирижеру пришлось читать копию второй версии рукописи Перепелицы с помощью зеркала. 

В коми культуру, фольклор, историю погрузился и приглашенный хореограф А.Рюнтю. Это все будет отражено в костюмах и хореографии. А.Рюнтю родился в Карелии, вырос на финно-угорской культуре и за 17,5 лет успел погрузиться в культуру татар и бурятов. Поэтому национальный балет - это его страсть. 

"У нас действительно сильно поменялось либретто, поменялся месседж спектакля. Полярность. Если раньше человек завоевывал тайгу и был покорителем леса, куда он пришел с топором, то сегодня все поменялось. Сегодня лес нуждается в защите. Мы видим, как горит Байкал, как вырубаются леса в Красноярском крае. У вас был Шиес. Мы понимаем, что есть проблемы, которые необходимо решать. Мы не можем оставаться в стороне. Зритель, который видел первые версии балета, может возмутиться, но я уверяю, что художественной ценности спектакль не потерял. Он стал более обширный, деликатный, более человечный. Дети, которые придут на этот спектакль, а о них я думаю в первую очередь, они поймут, что природу нужно защищать", - рассказал А.Рюнтю.

V4Qui_lU84k.jpg

Что касается многослойности в культурологическом плане, то хореографу действительно пришлось изучить огромное количество фольклора. Он нашел множество интересных моментов, связанных именно с Коми. Например, танец женский с чипсанами - только в коми культуре существует такая традиция, когда женщины играют и танцуют. В России такого нет. 

В 1901 году на празднике "Луд" прошел последний хоровод невест, где девушек отправляли в свободную жизнь.

В балете будет очено много деталей, которые вернулись в национальный балет. Поэтому художник Юрий Самодуров придумал замечательные костюмы. 

В работе над балетом принял участие и художник Юрий Лисовский. Его работы будут анимированы. Кроме того, зритель увидит 3D переходы без очков. Такого в России еще не видели. 

14 апреля зрителей ждет концерт симфонической музыки (6+). В программе – произведения Феликса Мендельсона – увертюра "Сон в летнюю ночь", концерт для скрипки с оркестром, симфония №4 "Итальянская". Солировать будет скрипач Айлен Притчин (Москва). 15 апреля – вечер камерной вокальной музыки "Под сенью муз" (6+). Он будет проходить на площадке Национальной галереи Коми под руководством профессора Московской консерватории Елены Савельевой.

tjDqAXHmvBE_edited.jpg

Что еще готовит "Сыктывкарса тулыс"

14 апреля зрители посетят концерт симфонической музыки, где услышат произведения Феликса Мендельсона, концерт для скрипки с оркестром, симфонию №4 "Итальянскую". Перед гостями фестиваля выступит скрипач Айлен Притчин из Москвы.

15 апреля пройдет вечер камерной вокальной музыки "Под сенью муз". Зрителей ждут на площадке Национальной галереи Коми, где они познакомятся с профессором Московской консерватории Еленой Савельевой.

21 апреля зрители познакомятся с арт-проектом "ТенорА 21 века". В Сыктывкар приедут солисты московских театров Максим Пастер, Георгий Фараджаев, Станислав Мостовой, Сергей Писарев. Они дадут концерт "Такая большая любовь" под управлением пианиста Дмитрия Сибирцева.

В тот же день Д.Сибирцев расскажет, как слушать и понимать оперу. 

24 и 28 апреля покажут "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха и "Тоска" Джакомо Пуччини. 

25 апреля в Сыктывкар наконец-то приедет один из лучших в мире Пермский театр оперы и балета. Переговоры велись давно, но только в этом году совпали возможности и желания двух театров. Вечер будет посвящен одноактным произведениям – "Шопениана", "Видение Розы", "Умирающий лебедь", "Половецкие пляски".

30 апреля фестиваль закроет традиционный гала-концерт. Это будет фейерверк имен и огромное число приглашенных артистов.