В каких районах Коми дети чаще страдают от агрессии собак

В каких районах Коми дети чаще страдают от агрессии собак
В каких районах Коми дети чаще страдают от агрессии собак
logo
В каких районах Коми дети чаще страдают от агрессии собак
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2020 году 561 ребенок пострадал от укуса собак. Такие данные обнародовал детский омбудсмен Татьяна Козлова в своем докладе за 2020 год.

"В некоторых районах Коми сложилась критическая ситуация с безнадзорными животными. Кроме того, подобные факты широко освещаются в средствах массовой информации. Бродячие собаки создают
неудобство гражданам или нападают на жителей региона, в том числе на детей, - считает уполномоченный. - Эти события вызывают бурную реакцию граждан и справедливую критику в адрес муниципальных властей".

Полномочия по обращению с животными без владельцев возложены на органы местного самоуправления.

Администрации ссылаются на отсутствие приютов для содержания бездомных животных и на несовершенство законодательства, регулирующего сферу содержания домашних животных, указывая, что надзор в области обращения с животными ведется Управлением Россельхознадзора по Коми.

Уполномоченному поступают обращения из разных районов. Ответы на такие обращения, поступающие от органов местного самоуправления, обычно ограничиваются указанием на наличие муниципальных контрактов либо сводятся к отсутствию финансирования на данный вид деятельности.

s1.JPG

s2.JPG

s3.JPG

Напомним, 2 апреля стало известно, что в Госдуме поддержали часть инициатив Госсовета Коми в сфере обращения с безнадзорными собаками. В Госдуме считают целесообразными развитие сети приютов для безнадзорных животных в регионах с софинансированием из федерального бюджета и признают необходимость скорейшего установления ветеринарных правил содержания животных. 

Комитет по поручению председателя Госдумы РФ Владимира Володина рассмотрел обращение Госсовета Коми, принятое на заседании сессии в феврале. Напомним, в документе предлагается исключить обязательный возврат животных без владельцев на прежние места обитания, введение обязательной регистрации домашних животных, в первую очередь собак, раскрытие понятия и критериев немотивированной агрессивности животных без владельцев в целях принятия оперативных мер реагирования, возможность содержания отловленных особей в пунктах временного содержания. 

Из инициатив парламента Коми, поддержку нашло предложение о необходимости скорейшего установления на территории России ветеринарных правил содержания животных. На сегодня из правил, которые должны действовать по закону "О ветеринарии" Минсельхоз РФ утвердил лишь небольшую часть.

Еще одна законодательная новелла, о которой говорится в письме, – установление в Кодексе об административных правонарушениях ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными.