Для изучения коми языка в школах Сыктывкара созданы все условия

Для изучения коми языка в школах Сыктывкара созданы все условия
Для изучения коми языка в школах Сыктывкара созданы все условия
logo
Для изучения коми языка в школах Сыктывкара созданы все условия
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Об условиях изучения коми языка в школах Сыктывкара рассказали в городской администрации.

В столичных школах в 24 учебных кабинетах установлены компьютеры, проекторы, интерактивные доски, оформлены музейные уголки, тематические выставки. Также в школах создано восемь краеведческих музеев. Отметим, что все образовательные организации, в которых изучается коми язык, на 100 процентов обеспечены учебниками.

Например, в школе № 20 в поселке Седкыркещ созданы условия для обучения учащихся коми языку как государственному, так и родному. Школа укомплектована учебно-методической литературой, педагогическими кадрами.

В целом, в этом учебном году 84 ученика изучают коми язык как родной в Коми национальной гимназии и школах города №№ 1, 4, 15, 24, 26 и 36. Не так давно в 2018-2019 учебном году коми язык преподавали в пяти образовательных организациях.

Коми язык как государственный ежегодно хотят изучать более шести тысяч детей города. Более того, свыше 20 тысяч учащихся с 1 по 11 классы ежегодно дополнительно выбирают предметы этнокультурной направленности, связанные с изучением особенностей родного края.

Интерес к коми языку позволяет не только свободно изучать язык детям, но и выступать на олимпиадах и конкурсах республиканского уровня. В 2020 году семь учащихся города Сыктывкара стали победителями республиканской олимпиады по историческому краеведению и литературе Коми, а также победителями и призёрами республиканского конкурса чтецов, посвящённого юбилейным датам коми литературы.

В образовательных организациях Сыктывкара более 60 учителей обучают детей коми языку и литературе, которые регулярно повышают профессиональные знания. С 2020 по 2021 годы для учителей коми языка было проведено более 15 вебинаров и курсы по различным вопросам использования цифровых ресурсов в практике, по обобщению опыта разработки и проведению творческих конкурсов для детей. В городе проводятся методические объединения учителей коми языка, открытые уроки, консультации и мастер-классы для молодых преподавателей.

Также в столице Коми создана система распространения инновационного опыта учителей коми языка. Преподаватели города самостоятельно разработали учебные тетради для школьников, которые востребованы и на республиканском уровне.

Кроме того, в школах Сыктывкара сложились традиции организации внеурочной и культурно-познавательной работы по коми языку для учащихся. В 2020 году в мероприятиях, посвященных Международному дню родного языка, Дню коми языка, юбилейным датам коми поэтов, писателей и драматургов, приняли участие более 18 тысяч человек, а свыше двух с половиной тысяч - стали победителями и призерами.

В прошлом году большим успехом пользовались конкурсы чтецов, малый поэтический марафон "Память нашу не стереть годами", квесты и игры, посвящённые юбилейным датам коми писателей, конкурс–фестиваль инсценированных сказок на коми языке "Оліс –выліс коми мойд...".

"Все учащиеся, желающие изучать коми язык как родной и как государственный, имеют возможность реализовать своё право на изучение коми языка. В нашем городе для этого есть все условия", - отметила начальник управления образования администрации Сыктывкара Ольга Бригида.