Разделение потоков движения снизит аварийность и смертность на дорогах Коми - начальник регионального ГИБДД

Разделение потоков движения снизит аварийность и смертность на дорогах Коми - начальник регионального ГИБДД
Разделение потоков движения снизит аварийность и смертность на дорогах Коми - начальник регионального ГИБДД
logo
Разделение потоков движения снизит аварийность и смертность на дорогах Коми - начальник регионального ГИБДД
Фото пресс-службы главы РК

С 2015 по 2019 годы в Коми наблюдалось снижение количества погибших в результате ДТП, однако в 2020 году на дорогах погибли 99 человек, что на 50% больше, чем за предыдущий период. Об этом рассказал начальник УГИБДД МВД по Коми Андрей Перловас на заседании правительства Коми.

"За прошлый год мы видим рост всех показателей по аварийности, и увеличение количества погибших на 50%, и количества раненных на 3%. По статистике, в Коми приходится 6,5 погибших на 100 тыс. населения, по России этот показатель составляет 8,1 человек на 100 тыс. населения", - отметил А.Перловас.

По словам выступавшего, более 90% аварий с пострадавшими и погибшими происходят из-за нарушения водителей. Самыми аварийными месяцами являются июль, август и сентябрь, а в феврале, августе и сентябре отмечаются больше всего ДТП с погибшими.

В 2020 году зарегистрировано 396 столкновений, или 36,9% от общего количества ДТП, в четырех из десяти столкновениях погибают люди. В столкновениях при выезде на встречную полосу погибли 35 человек. Начальник УГИБДД МВД по Коми напомнил, что за 2020 год произошло три резонансных происшествия на дорогах, в которых погибли 13 человек. В феврале в Усинске погибла семья из четырех человек, в марте — шесть человек погибли под Сосногорском, в октябре в Печорском районе три человека погибли, еще три - пострадали.

Glava_Pravitelstvo_RK_05.jpg

Также зарегистрированы 277 или 25% от всех происшествий на дорогах - наезды на пешеходов. Кроме того, в ГИБДД отмечают увеличение наезда на велосипедистов на 96%.

"Основные нарушениям правил дорожного движения отмечаются во время проезда перекрестка, выезда на встречную полосу и пересечения пешеходного перехода. И здесь надо понимать, что одними карательными мерами повлиять на ситуацию не получится, необходимо принимать решения по развитию инфраструктуры", - высказался А.Перловас.

Выступающий акцентировал внимание на том, что 72% ДТП происходят в городах и населенных пунктах, при этом в 2020 году на дорогах регионального и межмуниципального значения в 260 авариях погибли 44 человека и 413 - получили травмы. Из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети произошло 449 аварий с 40 погибшими и 605 - с пострадавшими.

"В 2020 году в рамках надзорной деятельности в адрес собственников дорог мы составили 1,8 тыс. предписаний по нарушениям содержания дорожной сети, возбудили 44 административных дела и направили в прокуратуру 70 информационных писем о нарушениях требований соблюдения и эксплуатации дорог. Считаю, что самым эффективным способом снизить аварийность и смертность на дорогах будет обустройство троссовых ограждений или делинаторов", - констатировал начальник ГИБДД.

Также А.Перловас заверил, что введение 72 рубежей фотовидеофиксации на дорогах позволит снизить аварийность, ГИБДД создало подразделение для работы с камерами видеонаблюдения и готово приступить к работе.

Глава Коми Владимир Уйба, выслушав доклад, поручил правительству и министру строительства и ЖКХ Республики Коми Игорю Кузьмичеву рассмотреть возможности установки разделительных ограничений на дорогах в 2021-2023 годах.

"Разделение потоков движения предусматривается на трассе Сыктывкар - Троицко-Печорск. Финансирование и работы начнутся в ближайшее время, проект согласован с профильными ведомствами", - отчитался И.Кузьмичев.