На дорогах Коми летом заработают 72 камеры наблюдения

На дорогах Коми летом заработают 72 камеры наблюдения
На дорогах Коми летом заработают 72 камеры наблюдения
logo
На дорогах Коми летом заработают 72 камеры наблюдения
Фото пресс-службы главы РК

После устранения всех замечаний приемочной комиссии в Коми заработают 72 камеры фотовидеофиксации нарушений дорожного движения. Об этом рассказала министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми Светлана Алябьева на заседании правительства региона.

"5 марта приемочная комиссия выявила незначительные замечания, которые не касаются самой системы видеофиксации. В "Безопасном городе" сообщили, что вводить частями весь комплекс нельзя, и по контракту запуск системы наблюдения за правилами дорожного движения возможен только после устранения всех замечаний", - отметила С.Алябьева.

Руководитель Минцифры РК, отвечая на вопрос главы региона Владимира Уйба, рассказала, что 11 марта акт со стороны "Безопасного города" подписан и передан в "Ростелеком" Санкт-Петербурга, сейчас республика ждет документов от подрядчика.

"Сроки государственного контракта нарушены подрядной организацией, 19 марта "Безопасный город" увеличил исковые требования к "Ростелекому" до 36,1 млн рублей", - констатировала С.Алябьева.

Глава региона поручил правительству и Минцифры держать ситуацию по дате и претензионной работе на контроле.

Glava_Pravitelstvo_RK_02.jpg

Система фотовидеофиксации "Безопасный город" в Коми развивается с 2015 года. Одним из важных компонентов системы стали камеры фотовидеонаблюдения нарушений правил дорожного движения. 23 стационарных рубежа на территории Сыктывкара и Ухты распознают автомобили по государственным регистрационным номерам, а радары - определяют скорость транспорта.

Также три рубежа находятся в Сыктывдинском и Сысольском районах. Помимо стационарных установок 21 мобильный передвижной комплекс работает в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Прилузье, Сысольском и Сыктывдинском районах. Комплексы  автоматической фиксации используются для нужд службы судебных приставов для выявления водителей, имеющих задолженности.

"За 2020 год с помощью камер видеонаблюдения вынесено 100 тыс. постановлений о нарушениях правил дорожного движения на 75 млн рублей. Во втором квартале 2021 года в десяти муниципалитетах заработают еще 72 рубежа фотовидеофиксации, с вводом которой прогнозируется и рост выявления правонарушений. При этом цель работы заключается не в штрафах, а в соблюдении правил и безопасности дорожного движения", - заверила С.Алябьева.

В.Уйба, поделился информацией о том, что 20 лет назад в Швеции уже работала система видеофиксации.

"Если водитель превышал скорость на 50 км/ч, сигнал поступал в ближайший пункт полиции, и правоохранители останавливали машину. Ну понятное же дело, что превышая так скорость, человек либо пьяный, либо сумасшедший, нормальный водитель не будет такого делать", - высказал глава.

По мнению руководителя региона, в системах фотовидеофиксации необходимо установить четкие пороги превышения скорости автомобилистами. Если водитель грубо нарушает правила безопасности дорожного движения, надо сделать так, чтобы сигнал поступал на ближайший пост ГИБДД для немедленного реагирования.