В Коми обсудили вариант решения спора дачников и газовиков в сыктывкарском местечке Дырнос. 17 марта в Госсовете Коми прошло рабочее совещание на тему "Газификация населенных пунктов Коми".
Депутат Госсовета Валентина Жиделева напомнила о застарелой проблеме сноса дачных построек в Дырносе.
Напомним, это многолетний конфликт. В 1975 году жителям Сыктывкара в соответствии с законодательством была выделена земля под организацию садоводческих товариществ. К тому моменту газопровод уже существовал, он был построен в 1971 году. Соседство с опасным объектом для дачников тогда ничем не грозило. По законодательству, возводить постройки было запрещено на территории охранной зоны – а это 25 метров от трубопровода. Дачные товарищества расположены в 100 метрах от газопровода, в так называемой зоне минимального расстояния. По их словам, в 1985 году изменились СНиПы, зона минимального расстояния стала на 50 метров больше, в результате чего садоводы оказались заложниками ситуации.
Около 20% дачников из товарищества "Комуннальник-1" живут там постоянно и получили прописку. Среди жителей – не только пенсионеры, есть молодые семьи с детьми, оформившие кредит на строительство дома, дети ходят в ближайшую школу. Обязать людей снести дома, значит, довести их до финансового краха.
Как напомнила В.Жиделева, решения судов не признают право дачников на собственность и отменяют государственную регистрацию собственности.
В 2017 году обсуждался вопрос строительства газопровода-отвода, но реализация упиралась в финансирование. Тогда "Газпром трансгаз Ухта" не являлся сторонником сноса дач, речь шла лишь о безопасной эксплуатации газопровода.
17 марта на очередной рабочей встрече В.Жиделева пояснила, что решение проблемы не найдено до сих пор. Ежедневно в адрес депутатов поступают обращения от местных жителей.
"Когда начнется реализация судебных решений, нам всем мало не покажется, - жестко пояснила свою позицию депутат. - Какова должна быть наша позиция по данному вопросу?"
Как пояснил министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев, судебные решения действительно необходимо исполнять. В то же время, если на проблему посмотреть с точки зрения всего Сыктывкарского газового узла, можно сказать следующее: весь город завязан на газопроводе, которому уже более 50 лет, и который продолжает ветшать.
Решить проблему может строительство газораспределительной станции. Оборудование уже закуплено. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. В ближайший год проект может быть реализован. Станция позволит снять не только напряженность по Сыктывкарскому узлу, но и косвенно решит вопрос по Дырносу. Теоретически дачники должны выйти из территории, которая попадает под категорию опасной, в 2025 году.
В.Жиделева поинтересовалась, что делать дальше дачникам и депутатам, какая работа будет вестись с участками.
И.Кузьмичев призвал не будировать вопрос, пользуясь случаем, пока газовики не перешли к активным действиям.
"Людей никто не гонит сегодня, а вот в Московской и Калужской области уже сносят целые поселки", - заключил министр.
Замруководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов был настроен более скептически. По его словам, если раньше суды давали отсрочку в исполнении судебных решений, то сегодня никаких отсрочек нет, и ждать больше нельзя.
Депутат Александр Макаренко предложил газовикам, министерству и депутатам выработать общую позицию по данному вопросу на ближайшее время.