Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарские дачники и газовики снова попытались разрубить "гордиев узел"

Сыктывкарские дачники и газовики снова попытались разрубить "гордиев узел"
Сыктывкарские дачники и газовики снова попытались разрубить "гордиев узел"
logo
Сыктывкарские дачники и газовики снова попытались разрубить "гордиев узел"
Фото Госсовета Коми и из архива ИА "Комиинформ"

Снос дачных построек в местечке Дырнос, расположенных в зоне прохождения магистрального газопровода высокого давления "Сыктывкар-Микунь", обсудили сегодня на рабочем совещании в Госсовете Коми.

Помимо сторон многолетнего конфликта в обсуждении проблемы участвовали депутаты парламента, общественники, а также представитель прокуратуры республики.

gQPFxriGWp8-1.jpg

Первыми свою позицию изложили представители садоводческого товарищества "Коммунальник-1". Председатель товарищества Валентин Канов рассказал, что в далеком 1975 году жителям Сыктывкара была выделена земля под организацию садоводческих товариществ. Земля была выделена в строгом соответствии с законодательством. К тому моменту газопровод уже существовал, он был построен в 1971 году. Соседство с опасным объектом для дачников ничем не грозило. По законодательству, возводить постройки запрещено на территории охранной зоны – а это 25 метров в стороны от трубопровода. Дачные товарищества расположены в 100 метрах от газопровода, в так называемой зоне минимального расстояния. По их словам, в 1985 году изменились СНиПы, зона минимального расстояния стала на 50 метров больше, в результате чего садоводы оказались заложниками ситуации.

В. Канов объяснил, что около 20% дачников из товарищества "Комуннальник-1" живут там постоянно и получили прописку. Среди жителей – не только пенсионеры, есть молодые семьи с детьми, оформившие кредит на строительство дома, дети ходят в ближайшую школу. Обязать людей снести дома, значит, довести людей до финансового краха.

Член садоводческого товарищества "Коммунальник-1" Александр Биченов пояснил, что лично у него на руках находится полный пакет документов, включая свидетельство собственности на землю и кадастровый паспорт. Более того, есть договор-купли продажи земельного участка у администрации города. И такие документы есть у всех дачников.

"И вот в начале этого года мы получили повестки в Сыктывкарский городской суд, где судьей было принято решение признать наше право на собственность незаконным и отметить государственную регистрацию собственности. Также суд постановил взыскать с меня шесть тысяч рублей в пользу "Газпром трансгаз Ухта" в качестве возмещения судебных затрат. Почему нарушаются мои конституционные права? Я – гражданин России или нет?!".

От имени дачников А. Биченов выдвинул несколько требований. В частности, пенсионер потребовал создать государственную комиссию, которая будет контролировать решение вопроса, а также обязать газовиков прекратить подачу исковых заявлений.

"Если речь идет о сносе дачных участков, выделяйте новые земельные участки в черте города и переносите все наши постройки, - заявил он. – Если это невозможно, то проведите оценку имущества и выплатите людям компенсацию. Давайте решим нашу проблему мирно, не хотелось бы выносить ее за пределы Сыктывкара".

kUpGGbIGm_w.jpg

Член садоводческого товарищества "Коммунальник-1" Владимир Соколов пояснил, что конфликтная ситуация, в которой задействованы восемь садоводческих товариществ и около тысячи дачников, тянется с 2009 года. В начале этого года повестки в суд начали приходить дачникам из товарищества "Коммунальник-1". Все дела Сыктывкарским городским судом рассмотрены в пользу "Газпром трансгаз Ухта", Верховный суд Коми отклонил апелляцию сыктывкарцев.

Директор муниципального бюджетного учреждения "Архитектурно-планировочное бюро" администрации г. Сыктывкар Юрий Фроленко сообщил, что земля была выделена исключительно под садовые нужды. По его словам, дачники обязаны были согласовывать использование земли в иных целях с газовиками, однако такая работа не была проведена.

Руководитель Минпрома Коми Николай Герасимов отметил, что в Коми сложилась нетипичная ситуация.

ercBztDpHVc.jpg

"Первичность права – за дачниками, - высказался он. – Жители "консолидировано" проиграли, а газовики блистательно все выиграли и доказывает, что там опасно жить… Но вы вторые пришли и это надо учитывать. Сейчас важно разрубить этот Гордиев узел. Необходимо форсировать строительства газопровода-отвода и проблема Дырносских дач будет решена".

По словам министра, проектно-сметная документация на объект разработана и даже утверждена. Вопрос упирается в финансирование. Переговоры по данной проблеме с председателем правления ПАО "Газпром" А. Миллером можно назвать обнадеживающими. "Газпром" обещает выделить средства на строительство газопровода-отвода во втором полугодии 2017 года. Корректировки в инвестиционный план строительства предприятия будут внесены в середине июня. Если договоренности будут соблюдены, к концу 2018 года строительство объекта будет завершено.

Позицию "Газпрома" озвучил заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО "Газпром трансгаз Ухта" Максим Зорин. По его словам, компания не является сторонником сноса дач, речь идет лишь о безопасной эксплуатации газопровода.

UIHsZGdw9KU.jpg

"Это объект чрезвычайно высокой опасности - напомнил он дачникам. – Сейчас на территории Дырносских дач в зоне минимального расстояния расположены 244 объекта, в охранной зоне – восемь. В прошлом году мы подали 321 иск, 296 вступили в законную силу, 17 дел находятся на рассмотрении Сыктывкарского городского суда, восемь прекращены по различным причинам. В 2017 году мы планировали подать еще 30 исков, однако принято решение отказаться от данной практики. Более того, в целях безопасности людей летом на данном участке газопровода будет снижено давление".

Завершая свое выступление, М. Зорин продемонстрировал дачникам фотографии взрывов и пожаров, произошедших в охранной зоне газопроводов.

Готовые варианты решения проблемы озвучил член Общественной палаты Коми Денис Кутишенко. По его мнению, необходимо отталкиваться от судебных решений. "Газовики могли бы предоставить дачникам отсрочку по судебным решениям, чтобы им не пришлось оплачивать штрафы за его неисполнение, - пояснил он. – Однако предприятие против предоставления отсрочки".

Д. Кутишенко отметил, что в этой ситуации неправильно ждать строительства газопровода-отвода, поскольку никаких гарантий, что он будет возведен, нет.

"Необходимо минимизировать расходы дачников как финансовые, так и психологические, - пояснил он. - Например, не взыскивать с дачников шесть тысяч рублей в пользу истца в качестве судебных издержек, и пять тысяч рублей в качестве штрафа за неисполнение решения суда. Второе предложение заключается в том, чтобы "Газпром трансгаз Ухта" согласовал постройки, если такая возможность существует".

Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Коми Роман Ваховский, выступления которого все так ждали, сказал лишь, что ведомство не подменяет собой судебные органы. Все споры стороны должны решать в судебном порядке.

DSC_0024-1.jpg

Заступилась за сыктывкарцев председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. По ее словам, этот тот случай, когда добросовестные приобретатели оказались заложниками ситуации.

"Необходимо отозвать судебные решения. Если требуется, проводите профилактическую работу с гражданами, разъясняйте правила безопасности, но повернитесь лицом к людям! Нельзя занимать такую жесткую позицию", - призвала она представителей Газпрома.

Последним высказался начальник Микуньского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Ухта" Дмитрий Перегудов, который сообщил, что с пятью садоводческими товариществами взаимодействие давно налажено.

"Дачники должны понимать, что все постройки в зоне минимального расстояния – заборы, крыши, дома – в случае аварии превратятся в поражающие элементы и полетят в людей, - сообщил он. - Некоторым товариществам удалось согласовать разрешение на право пользования земельными участками. Председатели товариществ оказывают нам помощь в охране магистрального газопровода, сообщают о несанкционированных переездах и земляных работах. Осталось только наладить взаимодействие с "Комуннальником-1".

По итогам рабочего совещания, все предложения, озвученные общественниками и представителями садоводческого товарищества "Коммунальник-1" переданы на рассмотрение в ООО "Газпром трансгаз Ухта".