Новый руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов раскрыл свое видение решения проблемы ТКО на территории республики.
12 марта в ведомстве состоялась пресс-конференция по самым актуальным вопросам.
Как отметил А.Кузнецов, тему в республике действительно будоражат, но при этом не понимают, что надо начинать с себя. Мусор очень качественно сортировали еще в 1980-е годы. Те, кто жили в панельный домах, имели перед подъездом бачок для свекольной и картофельной шелухи, мусорный бак стоял на краю дома. Отдельно собирали бумагу и за нее получали талончики на журналы "Хочу все знать" и книги. Бутылки сдавали в магазины.
"Говорить о том, что мы не готовы к сортировке, нельзя, - заявил министр. - Людям просто нужно создать условия. Это бытовой вопрос и начало всей проблемы, связанной с ТКО. Если мы увидим во дворе красивую, правильно обустроенную площадку с контейнерами, люди даже ради живого интереса будут делить мусор. Три красивых контейнера привлекут людей".
Сам министр живет на ул.Коммунистической, рядом площадки для раздельного сбора мусора нет. И как работает схема раздельного сбора в республике, понимания пока нет.
Но ситуацию будут исправлять. Как пояснил А.Кузнецов, за проблему взялась сильный руководитель - зампред председателя правительства Ирина Бахтина, которая вышла на самый высокий уровень и работает сегодня с РЭО. А это самый крупный игрок в РФ.
Последние совещания в Москве привели к решению, что Сыктывкар будет перерабатывать, сортировать, утилизировать ТКО. Захоранивать будут 5% отходов. Финны, к примеру, захоранивают 1,5%.
Как отметил А.Кузнецов, территорию региона в вопросах обращения с ТКО целесообразно разделить на блоки, так как проблемы возникают именно на территориях, где нет дорог. Поэтому есть вариант - перерабатывать мусор на Северах. К примеру, в Воркуте большой проект вряд ли состоится при 70 тыс. жителях. Создавать завод смысла нет. Но есть смысл правильно сортировать или перерабатывать в продукцию "второй руки" для дальнейшего использования, либо вывозить в другую территорию, где развивается переработка.
Поэтому основной задачей А.Кузнецов ставит расчеты логистики и выстраивание понятной схемы перемещения. Например, Койгородок уже просчитан - перспективный район с точки зрения стыковки и логистики.
"Нам сейчас не нужно бежать впереди паровоза. Знаете, почему мы сегодня не готовы к термодеструкции? Потому что каждый человек готов выбросить батарейку или ртутную лампочку в мусорку. И когда это попадет в термодеструктор, получаются вещества, которые убивают экологию на 100-150 лет. Поэтому никакой деструкции не может быть, пока нет качественной сортировки", - отметил он.
При этом, как подчеркнул А.Кузнецов, уже запланированные к введению термодеструкторы в Печорском районе не отменяются, но будут рассматриваться только при условии 100% сортировки ТКО.
Министр привел примеры решение сортировки мусора в развитых странах. В Германии сжигают отходы, но они имеют в квартирах пять пакетов для сортировки. В Америке отходы не сжигают, но у них в квартирах стоят измельчители пищевых отходов, которые уходят в канализацию. Остальной мусор в сухом виде перерабатывают на свалке в тысячи видов продукции.
Министр попросил не торопить ведомства и дать время, чтобы в ближайшие 2-3 месяца изучить ситуацию.
По рекомендации РЭО представители власти и регоператор Коми посетят Мурманск, чтобы познакомиться с опытом соседей по обращению с ТКО и переработки "хвостов" (остатков ТКО после сортировки).