Ассоциация территориального самоуправления в Коми за семь лет активной деятельности помогла привлечь жителям городов и районов более 60 миллионов рублей на реализацию значимых для муниципалитетов проектов. Сегодня этот орган, у истоков которого стояла Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми", объединяет еще и социально-ориентированные некоммерческие организации, сохраняя свои лидерские позиции в масштабах страны. О том, какие инициативы северян претворены в жизнь при поддержке Ассоциации и чем она помогает в наступившем году некоммерческому сектору, в эксклюзивном интервью рассказал ее куратор Дмитрий Сизев.
- Дмитрий Владимирович, Ассоциация ТОС была создана "Советом муниципальных образований Республики Коми" в 2013 году первой пятеркой ТОСов нашей республики. А сколько их на сегодня?
- По нашей свежей статистике, в республике в настоящее время насчитывается 161 ТОС. Причем 92 из них – юридические лица.
- Это важное примечание?
- Конечно. Ведь объединения граждан без образования юрлица существенно ограничивают их в возможностях получения поддержки от государства и от частного бизнеса на реализацию своих задумок. Наибольшая часть конкурсов, проводимых в целях выделения ТОСам грантов, проводится именно среди юрлиц. В таком статусе победители несут всю полноту ответственности за освоение получаемых средств.
- А такое условие не отталкивает людей от самой идеи сплочения в ТОСы?
- Поначалу, конечно, многих жителей нашей республики это пугало. Когда мы создавали Ассоциацию восемь лет назад – первыми в стране – то, честно признаться, внутри региона нас отговаривали делать ставку на регистрацию юрлиц. ТОСы создают не равнодушные, активны люди, но зачастую они не знакомы с юридическими и бухгалтерскими особенностями, которые возникают при создании некоммерческой организации.
- Как же вам удалось простимулировать людей?
- Единого стимула для всех нет, но на сегодня есть несколько решений. Среди председателей ТОС все-таки нашлось несколько бухгалтеров, они ведут бухгалтерию самостоятельно и помогают своим ближайшим коллегам. Некоторым ТОСам помогают в правовых вопросах местные администрации, что служит примером высокого уровня консолидации усилий общества и власти. И мы как Ассоциация ТОС, предлагаем своё решение, а именно на базе Ассоциации создана централизованная бухгалтерия, которая оказывает данные услуги всем желающим ТОСам. Мы стараемся совершенствоваться в этой сфере, ведь законодательство динамично меняется, причем это касается и процедуры создания новых ТОС и отчетности за них.
- Ну, и еще одно преимущество юрлиц – это отсутствие зависимости от поддержки рублем со стороны муниципалитетов?
- Практика регионов, которые пошли по пути развития территориального самоуправления без образования юрлиц, показала, что есть случаи, когда ТОСы, действительно, впадают в зависимость от местных властей. А у нас в республике органы местного самоуправления чаще всего на равных взаимодействуют с ТОСами, видят в них серьезного партнера по улучшению жизни на конкретной территории, который может и самостоятельно определиться с приоритетными задачами и привлечь средства для их решения.
- Притом, что на своем уровне гранты администрации городов и районов выдают, так?
- Да, безусловно. Там, где мэры понимают значимость опоры на ТОСы, там проводятся конкурсы и ТОСов, соответственно, на таких территориях создается больше. Осваивая небольшие суммы в рамках отборов на локальном уровне, активные граждане уже не боятся готовить более крупные проекты и претендовать на поддержку регионального и даже федерального масштабов.
- Правда ли, что в целом за период работы Ассоциации в Коми ТОСам удалось помочь привлечь более шестидесяти миллионов рублей?
- Всё верно. Речь и о федеральном, и о региональном, и о муниципальном финансировании. Столь солидными результатами мы вдохновили ряд других регионов. В частности, впервые в масштабах страны у нашей Ассоциации налажено официальное сотрудничество с аналогичным объединением ТОСов в Псковской области. Таким образом, мы показали всей России перспективность межрегионального партнерства. Впрочем, на сегодня за консультациями к нам обращаются коллеги из разных уголков нашей необъятной родины. Наша ассоциация может послужить хорошим примером для других регионов страны!
- С каких тем начиналось в Коми развитие территориального самоуправления?
- С помощи властям в решении проблем благоустройства населенных пунктов. ТОСы готовили и претворяли в жизнь проекты по обустройству колодцев, по бурению скважин для обеспечения земляков питьевой водой, по созданию пожарных водоемов. Это всё то, без чего невозможна комфортная жизнь в глубинке. В последнее время сильнее всех впечатлил Вуктыл: там благодаря ТОСу установлен мост через реку. Теперь весенние паводки жителям деревни Подчерье не страшны: они в половодье больше не чувствуют себя отрезанными от "большой земли".
- А позже дошло дело и до досуговой инфраструктуры?
- Да. В результате первых же побед ТОСы стали приобретать детские, игровые и спортивные площадки. А затем подняли планку до уровня укладки новых тротуаров и даже устройства сельских грунтовых дорог. Ну, а когда активисты на местах разобрались с первоочередными бытовыми хлопотами, пришло время развития культуры. Так что все чаще сельчане стали готовить проекты по монтажу уличных сцен. Первопроходцем выступил ТОС села Спаспоруб. Сцена под открытым небом позволила жителям Прилузья возродить уличные торжества на национальный праздник Порубсагажалун. Дальше – больше. Деятельные северяне посредством ТОСов принялись открывать театры, изготавливая, в частности, ростовых и ручных кукол для постановки спектаклей по любимым юными северянами сказкам. Пионером выступил ТОС "Гарьинский" Сыктывдинского района. Кроме того, один из грантов им был получен на организацию выездов старшего поколения на спектакли театров, расположенных в столице региона.
- В продолжение культурной тематики: как часто общественники занимаются благоустройством памятников?
- С каждым годом и это направление приобретает популярность. Причем, что нас радует, активисты не только приводят в порядок военные мемориалы, но и создают арт-объекты. Так, в Усть-Вымском районе жители установили памятник работникам железнодорожной отрасли. В Прилузском районе – баркас на пристани, напоминающий о некогда кормившем район речном судоходстве. Корткеросцы задали новую моду: они установили в селе Додзь стелу – эмблему села. Заимствовали эту идею позже в Прилузском и других районах. Вот в такой творческой форме люди самоопределяются. И именно благодаря самоидентификации прививают любовь к малой родине северного края у детей и молодежи.
- Обращение к корням проявляется и в других формах?
- Безусловно. ТОСы в Коми возрождают традиции предков по народным промыслам и ремеслам. К примеру, в уже упомянутом мною Спаспорубе снова, что называется, в тренде ткачество. ТОС закупил станки, на которых теперь изготавливают самые разные изделия, полезные в быту: от полотенец до ковров. Члены ТОСа проводят мастер-классы, обучая прекрасному виду домоводства девочек и женщин. В нынешнем году подобные проекты решили реализовать и другие наши муниципалитеты.
Мы с вами затронули театральную тему. Могу добавить, что опять же благодаря ТОСам на местах развит пошив костюмов для творческих коллективов. Это лучший стимул для юных и взрослых талантов развиваться в этой нише. Уверен, что яркие самобытные костюмы воодушевят молодых сельчан связать свою будущую профессию с искусством, тем самым, вырасти в звезд драматических и музыкальных сцен. Как, собственно, и уличные спортплощадки, устанавливаемые ТОСами, помогают взращивать будущих олимпийских чемпионов.
- Дмитрий Владимирович, Вы сказали в начале нашей беседы о том, что первоначально формат ТОСов оказался привлекателен для представителей золотого фонда республики. Кто на сегодня в числе самых опытных по части возраста лидеров ТОСов?
- Конечно же, Ольга Беляева. Несмотря на то, что сыктывкарке восьмой десяток, она легко даст фору молодежи. Ольга Модестовна возродила столетний дом в деревне Озёл соседнего с Сыктывкаром Сыктывдинского района, где в советские времена жил с супругой знаменитый театральный режиссер Дьяконов. На базе его домашнего очага активная пенсионерка открыла музей предметов зырянского быта. Экспонаты собирала по всему району. Помимо этого, благодаря грантам установила на прилегающей территории сначала детскую площадку, а затем и комплекс уличных тренажеров для занятий физкультурой. Параллельно при господдержке реализовала еще один проект под названием "Парное молоко": она угощает многочисленных туристов молоком и выпечкой, которую готовит в настоящей русской печке.
- Как Вы парируете скептикам, которые считают, что граждане как налогоплательщики не обязаны за чиновников решать вопросы благоустройства территорий?
- Мы все делаем одно дело, потому что стремимся сделать жизнь в нашей любимой республике комфортной. Разумеется, если бы в бюджетах хватало средств на всё, органы власти могли бы финансировать все виды работ. Но есть понимание, что при дефицитной казне пути два: ничего не делать, жалуясь на жизнь и пассивно ожидая, что вдруг "прилетит друг-волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино"…
- Либо?
- Взять дело в свои руки и по мере сил вносить личную лепту в преображение того места, которое выбрано для своей жизни, жизни родителей, детей, внуков. Тем более что в Коми это возможно, потому что крепка связка власти и общественников. На сегодня все больше глав понимают: если ТОСы создавать в каждом населенном пункте, то выше шансы на привлечение грантов. Не дадут одному объединению, так дадут другому. К примеру, в том же Спаспорубе в ТОСы сплотились жители всех населенных пунктов поселения.
- Есть ли такое направление в деятельности территориального самоуправления, которое Вас особенно впечатляет?
- Пожалуй, это поддержка православия. Очень радует, что среди населения много верующих, которые помогают епархии в возрождении храмов. Наша Ассоциация помогла привлечь средства на ремонт пяти часовен и церквей в четырех муниципалитетах: Прилузском, Сыктывдинском, Удорском и Княжпогостском районах. Результат – установленные новые купола, отремонтированные крыльца и кровли, приведенные в нормальное состояние системы водоснабжения и отопления. Потому в Коми стал набирать темпы православный туризм. При храмах стали создаваться паломнические центры и это замечательно.
- Однако только лишь грантовыми конкурсами Вы не ограничиваетесь. С каждым годом все больше проектов ТОСы подают и для участия в региональной программе "Народный бюджет"…
- Да, это так. И в этом году работы нам прибавится, чему мы только рады. Дело в том, что по поручению Главы республики Владимира Уйба финансирование на "Народный бюджет" кратно увеличено – до 260 миллионов рублей. Это значит, что еще больше идей горожан и сельчан будут подкреплены рублем.
- Возникают ли споры, если один ТОС дублирует по выбранной теме планы другого ТОСа?
- У нас постоянный обмен задумками, потому что ТОСы друг другу – не конкуренты, а соратники. Мы единая дружная команда.
- …и кузница кадров?
- Да. Как раз хотел высказаться по поводу того, что многие председатели органов территориального самоуправления становятся депутатами, а также сотрудниками или даже главами местных администраций. Более того, в Коми создан прецедент, когда одна из лидеров ТОСов в итоге возглавила муниципалитет. Это Татьяна Артеева, председатель Совета депутатов Ижемского района. У тех, кто занимается общественной деятельностью, нарабатывается и багаж знаний, и управленческие навыки, и авторитет среди земляков.
- К вопросу об авторитете. Действительно ли на федеральном уровне видят и отмечают успешный опыт Коми?
- Разумеется. Наглядный тому пример: в 2018-ом в Москве был создан Федеральный экспертный совет при Общенациональной Ассоциации ТОСов во главе с Игорем Бабичевым. Одним из сопредседателей совета стал ваш покорный слуга.
- А Вы по сей день являетесь сопредседателем?
- Да. В прошлом году в данном статусе принимал участие в разработке Стратегии развития ТОС в Российской Федерации на период до 2030 года. Вообще мы стараемся тесно сотрудничать и поддерживаем постоянное общение и с Общенациональной ассоциацией ТОС РФ и с Общероссийским конгрессом муниципальных образований, регулярно участвуем в мероприятиях федеральных структур, в том числе в качестве докладчиков.
- Скажите, наша региональная Ассоциация в настоящее время планирует как-то расширять свою деятельность?
- Мы уже это сделали, перерегистрировавшись в Ассоциацию территориального самоуправления и СОНКО. Мы масштабируем опыт ТОСов на разнонаправленные некоммерческие организации: спортивные, экологические, культурные, военно-патриотические и прочие. Как верно подметил исполнительный директор "Совета муниципальных образований Республики Коми" Юрий Викторович Болобонов, это дает синергетический эффект.
- Кому-то из расширенного списка партнеров в некоммерческом секторе уже удалось помочь?
- Двум десяткам НКО мы помогли привлечь финансирование на их проекты. А число консультаций я даже не считаю, общаемся о текущих задачах и планах на будущее каждый день. Так что мы теперь – полноценный и уникальный в регионе ресурсный центр, объединяющий свыше полуторасотни ТОСов и несколько десятков представителей СО НКО.
- Дмитрий, расскажите о Ваших партнерах?
- С партнеров можно было начать и на них же закончить, ведь это наше главное богатство! В первую очередь, конечно, напомню, что АТОС РК работает на базе Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми". Это огромный ресурс, который невозможно переоценить и с точки зрения материально-технической поддержки, и с точки зрения взаимодействия с муниципалитетами и органами исполнительной власти.
Второй по очереди, но не по значению – это Центр поддержки развития экономики Республики Коми. Вместе с сотрудниками Центра состоим в рабочих группах, участвуем в комиссиях, работаем на экспертных площадках по развитию некоммерческого сектора. Очень ценю работу по ежегодной организации конкурсов для муниципалитетов по поддержке СОНКО и для самих СОНКО. Конкурсы идут в ногу со временем, например с этого года заявки от некоммерческих организаций будут приниматься в электронном формате, а не на бумаге. Положение о конкурсе регулярно и по необходимости дорабатывается, причем с привлечением общественности, например членов общественной палаты региона. В общем работу делают серьезную и полезную, уверен, с этим мнением солидарны многие СОНКО региона и коллеги из других органов исполнительной власти.
Третий столь же важный партнер – это Общественная палата Республики Коми. Члены и эксперты палаты активно принимают участие во всевозможных проектах и мероприятиях некоммерческого сектора.
Отдельно отмечу некоторые НКО, например, "Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Республики Коми", который возглавляет депутат городского совета Сыктывкара Алексей Линков. Центр при нашей поддержке выиграл уже два президентских гранта. Также напомню, что глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба положительно оценил идею о том, чтобы депутаты создавали или курировали ТОСы на своих округах. Алексей первый из депутатов, который отреагировал и активно включился в работу. Именно благодаря работе Алексея и его Центра сегодня в Сыктывкаре определены семь новых территорий, на которых будут создаваться ТОСы. Некоторые из них уже созданы без образования юридического лица. В перспективе будут созданы еще несколько ТОС и других СОНКО, что однозначно позволит реализовать в Сыктывкаре новые проекты полезные для горожан.
Нашими партнерами считаю и администрации всех муниципалитетов Коми. Большую часть руководителей и многих специалистов я знаю лично. Ну и конечно все ТОСы и СОНКО, с которыми мы уже работаем, а их больше ста пятидесяти, считаю нашими важными партнерами, потому что все мы, каждый на своем месте, занимаемся одним общим делом – развиваем нашу Республику Коми.
***В 2020 году благодаря АТОС РК победили 42 социальных проекта на общую сумму свыше 20 млн. рублей. Из них 25 проектов ТОС и 17 проекта СО НКО