Продавцы и водители: на рейтинге профессий в Коми пандемия сказалась незначительно

Продавцы и водители: на рейтинге профессий в Коми пандемия сказалась незначительно
Продавцы и водители: на рейтинге профессий в Коми пандемия сказалась незначительно
logo
Продавцы и водители: на рейтинге профессий в Коми пандемия сказалась незначительно
Видео Владимира Шешкунаса

О программах переобучения, которые ведут республиканские Центры занятости, в видеоинтервью "Комиинформу" рассказал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов.

"Когда человек потерял работу, произошло ли это по его инициативе, либо это связано с процессами, которые происходят на его предприятии, все равно чтобы получить новое место работы, ему требуется хотя бы повышение квалификации", - пояснил А.Хохлов.

Иногда хватает месячных курсов, чтобы обновить свои знания или узнать, как они применимы на новом рабочем месте. Иногда необходимо многомесячное переобучение. Ежегодно центры занятости населения региона обучают не менее двух тысяч человек.

Рейтинг профессий в Коми меняется. Но, по словам замминистра, пандемия повлияла на него незначительно. По-прежнему среди так называемых женских профессий на первом месте продавцы. Это связано с общей текучкой кадров и с тем, что открываются новые торговые точки, новые возможности для обслуживания покупателей, которым можно научиться на курсах повышения квалификации.

Среди традиционно мужских профессий на протяжении многих лет лидируют водители категорий C, D и E, машинисты погрузчиков и кранов.

"То, что обучение на них сохранилось в период пандемии, как раз говорит о том, что наша экономика пострадала от пандемии менее значительно, быстро восстанавливается. Нам опять нужны люди, которые осуществляют перевозки, не упали темпы жилищного строительства. И по этим профессиям можно было пройти переподготовку", - сообщил А.Хохлов.

Он заметил, что из пяти прошедших переподготовку человек четыре трудоустраиваются. Помогли стабилизировать ситуацию на рынке труда дополнительные меры, введенные Правительствами России и Коми в прошлом году.

Во-первых, появилась возможность переподготовить людей пенсионного возраста и женщин с детьми до семи лет благодаря национальному проекту "Демография". С помощью Минобрнауки Коми жители республики могли пройти дистанционные курсы, только сдача экзаменов была очной.

"Как ни странно, дистанционное обучение оказалось не таким плохим. Нареканий от работодателей немного. И уровень трудоустройства тоже неплохой. Всего от Министерства образования дополнительно к Службе занятости обучились 900 человек. В целом в 2020 году общее количество людей, которые обучились по разным программам, превысило четыре тысячи", - рассказал А.Хохлов.

Он заметил: это один из ответов на вопрос, почему число безработных снизилось с 20 до 11 с половиной тысяч. Потому что многие нашли работу переобучившись.