Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми межведомственная рабочая группа замерила объемы накопления ТКО

В Коми межведомственная рабочая группа замерила объемы накопления ТКО
В Коми межведомственная рабочая группа замерила объемы накопления ТКО
logo
В Коми межведомственная рабочая группа замерила объемы накопления ТКО
Фото Комитета Коми по тарифам

Сотрудники Комитета Республики Коми по тарифам в составе рабочей группы продолжили проведение замеров объемов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Такие замеры проводятся в течение четырех сезонов (зима, лето, весна, осенние замеры уже проведены) по 7 дней, после чего вычисляется норматив накопления ТКО.

Отметим, что размеры действующих в Республике Коми нормативов по отдельным категориям образователей отходов существенно ниже средних показателей по стране.

Так, по результатам мониторинга, подготовленного Уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста имени Столыпина П.А., норматив накопления ТКО для продовольственных магазинов в среднем по стране составляет 0,085 куб. м./месяц, а в Коми он равен 0,02333 куб. м./месяц. Это почти в четыре раза меньше, чем средний показатель по стране.

Аналогичная ситуация по другим группам образователей отходов.

Например: для парикмахерских норматив в Коми составляет 0,13 куб. м./мес., а это также ниже среднего показателя по стране - 0,18 куб. м./мес.

Основная цель проведения замеров – актуализировать размеры нормативов и предусмотреть дополнительную дифференциацию к уже существующей, с учетом сельской и городской специфики.

Замеры проводятся Комитетом в составе рабочей группы. Региональный оператор Севера обеспечивает техническую поддержку – предоставляет выделенные мусоровозы, погрузчики и весовое оборудование. В рабочую группу, которая непосредственно и проводит замеры, входят также сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ГБУ РК "Коми республиканский центр энергосбережения", ГБУ РК "Центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий" и представители общественности, что гарантирует прозрачность процесса сбора информации, и, следовательно, ее достоверность и объективность.