Госсовет Коми попросит у федералов денег на отстрел волков

Госсовет Коми попросит у федералов денег на отстрел волков
Госсовет Коми попросит у федералов денег на отстрел волков
logo
Госсовет Коми попросит у федералов денег на отстрел волков
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Госсовета Коми готовят обращение к правительству Российской Федерации по вопросу принятия неотложных мер, связанных с регулированием численности диких животных, в том числе волков.

Проект постановления внесен в повестку заседания сессии парламента, которая состоится 18 февраля.

В проекте обращения Госсовета Коми к правительству РФ отмечается, что неотложные меры необходимо принять, чтобы обезопасить жителей республики и их имущество от нападения волков и медведей.

Народные избранники отмечают, что согласно закону об охоте, регулирование численности диких животных на особо охраняемых природных территориях федерального значения, относится к ведению Российской Федерации и передано для осуществления региональным органам госвласти. На территории ООПТ регулирование численности животных должно происходить в соответствии с утвержденным порядком, однако он до сих пор не установлен.

Парламентарии указывают, что в Коми ситуация с численностью волков в последние годы существенно обострилась. Волки выходят в населенные пункты, нападают на домашних животных. В 2019 году в результате нападения волка на территории села Ёдва Удорского района погиб ребенок.

В 2019 году правительством Коми было принято решение о выплате вознаграждений из республиканского бюджета в размере 20 тысяч рублей за одного добытого волка.

В результате в 2019-2020 годах в республике был добыт 401 волк (в 2019 году – 147 волков, в 2020 году – 254 волка). На эти цели из республиканского бюджета Коми было выделено 5,76 млн рублей. Однако численность волков остается на достаточно высоком уровне и по оценке уполномоченного органа насчитывает около 1200 особей.

В то же время в условиях высокодефицитного регионального бюджета из-за необходимости принятия первоочередных мер по борьбе с пандемией коронавируса, самостоятельное дальнейшее решение вопроса по отстрелу волков только за счет средств республиканского бюджета становится крайне затруднительным.

В этой связи парламентарии просят внести изменения в Методику расчета средств из федерального бюджета, предусмотренных в виде субвенций региону на осуществление деятельности в области охраны и использования объектов животного мира, в том числе регулирование численности.

Также депутаты просят правительство РФ рассмотреть вопрос о поэтапном увеличении финансирования за счет федерального бюджета полномочий по охране охотничьих ресурсов, которые будут осуществлять не менее трех государственных инспекторов в каждом районе, на территории которого имеются охотничьи угодья.