На митинг в Сыктывкаре в этот раз вышло в два раза меньше горожан

На митинг в Сыктывкаре в этот раз вышло в два раза меньше горожан
На митинг в Сыктывкаре в этот раз вышло в два раза меньше горожан
logo
На митинг в Сыктывкаре в этот раз вышло в два раза меньше горожан
Фото Владимира Шешкунаса

31 января в столице Коми прошла несанкционированная акция сторонников Навального.

Митингующие стали подтягиваться к Театральной площади около полудня, где уже были сосредоточены правоохранители и спецтехника: несколько полицейских автобусов и грузовики "Урал" для обеспечения безопасности граждан.

VSH03138.jpg

Разворачивающиеся действия не прошли без подстрекательства ряда участников, нарушающих требования полиции о прекращении демонстрации.

VSH02576.jpg

Акция началась с одинокой пикетчицы-пенсионерки, которая высказывала оскорбления в адрес сотрудников полиции, ОМОНа и Росгвардии.

VSH02846.jpg

Почти сразу же к ней присоединился молодой человек, прикрывший свое лицо маской. К ним присоединялись и другие участники, снимая их на телефоны и подбадривая словами "молодцы". К этому времени подошла и полиция, которая потребовала прекратить несанкционированный пикет.

VSH02446.jpg

Также полиция напомнила нарушителям о нормах административного права. В частности, о статье 20.2 КоАП РФ: "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

VSH02669.jpg

Участники акции проигнорировали требования правоохранителей и были сопровождены в полицейский автобус для дальнейшего разбирательства.

Большинство собравшихся вели себя мирно и спокойно. Однако были среди участников собрания и те, которые своим внешним видом и действиями провоцировали других. Одного нетрезвого мужчину, который вел себя неадекватно, увели под руки правоохранители. При этом он пытался оказывать им сопротивление.

VSH02744.jpg

Полиция вела себя корректно в отношении нарушителей, провоцирующих толпу своими высказываниями и неповиновением людям в форме.

VSH02732.jpg

Далее пошли задержания. Кто-то из нарушителей шел к автобусу для задержанных добровольно, другие – оказывали сопротивление или специально падали на снег. Со стороны такие действия кому-то неверно казались тем, что полиция применяет силу. На деле же - всё иначе.

VSH02477.jpg

Спустя некоторое время митингующие выдвинулись к улице Чернова – за здание музтеатра, хаотично переходя дорогу. Правоохранители обеспечили им безопасность.

VSH02895.jpg

Дойдя до вечного огня, участники акции "рассосались" кто куда.

ОМОН тем временем оцепил пешеходную часть у спуска к "Дому быта". Часть участников ушла на Стефановскую площадь.

VSH02915.jpg

Напомним, что за день до митинга мэрия огородила ледовый городок леерами, чтобы обезопасить детей о возможного несанкционированного шествия. 

VSH03011.jpg

На площади действия пикетчиков, среди которых в основном была молодежь – студенты и учащиеся старших классов, - разворачивались у памятника Владимиру Ленину.

VSH03254.jpg

ОМОН оперативно сопровождал в автобус нарушителей, расчищая собрание от провокаторов. Как только полицейский автобус был заполнен, он выдвинулся в Управление МВД по Сыктывкару.

VSH03364.jpg

Далее часть митингующих следовала вниз по ул. Коммунистической – к Кировскому парку. Собрание продолжилось у лестницы в парк, где гуляли мамы с детьми и колясками, а также пенсионеры, занимающиеся скандинавской ходьбой.

VSH03550.jpg

ОМОН был вынужден оцепить улицы – Коммунистическую и Кирова.

VSH03600.jpg

  Ключевые слова: акция, митинг, закон, полиция