Важенка Снегурочка обзавелась потомством, удивила ученых и нашла идеальное пастбище

Важенка Снегурочка обзавелась потомством, удивила ученых и нашла идеальное пастбище
Важенка Снегурочка обзавелась потомством, удивила ученых и нашла идеальное пастбище
logo

Проект Всемирного фонда дикой природы "Сохраним северного оленя вместе" продолжится при поддержке компании Mondi в 2021 году.

Напомним, команда исследователей-экологов национального парка "Югыд ва" приступила к работе над проектом в 2019 году.

Как рассказала начальник научного отдела национального парка "Югыд ва" Елена Шубницина, о жизни уральского дикого северного оленя до сих пор известно до обидного мало.

Популяция дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах российского Севера сегодня крайне низка и продолжает уменьшаться – когда-то их численность достигала 5 миллионов, сегодня, по оценкам экспертов, их не более 950 тысяч.

11_view(1).jpg

Благодаря проекту ученые смогут изучить места миграции диких северных оленей на территории Коми для защиты их от браконьерства и других факторов беспокойства. Зная расположение зимних пастбищ, ученые смогут следить за состоянием оленей и не допускать туда людей. Но для такой большой и серьезной работы требуется больше данных.

Весной 2020 года пять особей северного оленя были окольцованы специальными спутниковыми ошейниками для отслеживания их перемещений. Одна из важенок (самка оленя) получила имя Снегурочка, в честь знаменитого бренда офисной бумаги Монди СЛПК, который стал символом программы.

За девять месяцев наблюдения команда ученых сумела получить уникальные данные. Снегурочка и ее сородичи предоставили более семи тысяч отметок, по которым можно определить направления и сроки сезонной миграции, места летних пастбищ, предполагаемые сроки и места отела и гона.

12.jpg

"А Снегурочка нас летом просто удивила. Она ушла далеко от места, где на нее надели ошейник. Спокойно паслась на маленьком участке – на полузаросшем болоте в устье небольшой речки – около пяти месяцев! И судя по данным, не одна, а с потомством, – поделилась результатами исследования начальник научного отдела национального парка "Югыд ва" Елена Шубницина. – Видимо, место очень хорошее. Она даже к реке выходила всего пару-тройку раз. Теперь мы планируем попасть туда летом, чтобы увидеть это "идеальное пастбище" вживую".

В 2021 году благодаря выделенным компанией Mondi средствам к проекту подключат еще несколько северных красавцев в спутниковых ошейниках. Мониторинг Снегурочки и других старожилов программы также продолжится. Команда проекта переживает за "крестников": регулярно проверяет их местоположение, скорость, направления переходов. Исследователи c нетерпением ждут весны, когда олени вернутся после своих странствий на территорию парка "Югыд ва".