Важенка Снегурочка поможет Всемирному фонду дикой природы и Группе Mondi спасти популяцию диких северных оленей

Важенка Снегурочка поможет Всемирному фонду дикой природы и Группе Mondi спасти популяцию диких северных оленей
Важенка Снегурочка поможет Всемирному фонду дикой природы и Группе Mondi спасти популяцию диких северных оленей
logo

В Национальном парке "Югыд ва" на прошлой неделе завершила работу экспедиция в рамках проекта "Изучение и сохранение популяции дикого северного, поддержанного грантом Всемирного фонда дикой природы (WWF) при участии Группы Mondi.

Напомним, в 2019 году Группа Mondi, мировой лидер по выпуску упаковочных материалов и бумаги, совместно с WWF России запустила программу "Сохраним северного оленя вместе", направленную на восстановление численности дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах России, в том числе в Республике Коми, где расположен Монди СЛПК.

10.jpg

Основные причины катастрофического снижения популяции связаны с деятельностью человека. Деградация пастбищ и первозданных лесов, браконьерство и туризм приводят к росту беспокойства и вынуждают ослабленных за зиму оленей искать новые убежища, теряя энергию и шансы на выживание.

В рамках программы планировалось изучить места миграции диких северных оленей на территории Коми и собрать информация о путях миграции диких северных оленей для защиты их от браконьерства и других факторов беспокойства. Кроме того, на Камчатке будет проведен генетический анализ собранного биологического материала и на его основе разработана программа восстановления популяции диких северных оленей.

11.jpg

В ходе первого этапа проекта участники пометили радиомаяками "Пульсар" спутниковых систем Argos/GPS/ГЛОНАСС пять особей оленей в разных группах, встреченных на территории около 8000 км2. Поскольку олени – животные стадные, такой подход позволит отслеживать пути миграции не только помеченного животного, но и всего стада.

Данные ошейников помогут лучше изучить уральского оленя и найти новые методики его защиты. На сегодня достоверная информация о численности популяции оленя на территории парка, его экологии, путях миграции и влияющих на них факторах практически отсутствует. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с осторожностью и пугливостью самого оленя.

12.jpg

Ошейниками были помечены бычки Снежок, Сережа, важенки Надежда, Василиса и Снегурочка. Последняя получила имя в честь символа проекта со стороны Группы Mondi, при поддержке которой WWF России реализует проект по сохранению дикого северного оленя в республике Коми: "Снегурочка" – один из самых известных в России брендов офисной бумаги, выпускаемый на АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" в столице Коми Сыктывкаре.

***Сохранение северного оленя – не первый совместный проект Группы Mondi и WWF. Стороны связывает соглашение о глобальном сотрудничестве для поддержки рационального использования природных ресурсов в упаковочной и бумажной промышленности. Стороны прилагают большие усилия для защиты малонарушенных лесов в Архангельской области и Республики Коми - последних крупных участков первозданной тайги на Северо-Западе России.

В частности, в рамках этого сотрудничества Группа Mondi, WWF России и Фонд "Серебряная тайга" подписали соглашение о защите более миллиона гектаров первозданных лесов в Республике Коми и на прилегающих территориях.

Партнерство с WWF России является отражением стратегии Группы Mondi, направленной на защиту окружающей среды. Несмотря на то, что Mondi не заготавливает древесину в ареале обитания диких северных оленей, этот проект важен для компании с точки зрения последовательной реализации стратегии бережного и ответственного отношения к лесным ресурсам, как в зоне непосредственной деятельности компании, так и за ее пределами.

Дикий северный олень, обитающий на всей территории таежной и тундровой зон России, всегда играл очень важную роль в жизни коренных народов Севера. Однако, в последние годы численность северных оленей резко сократилась, а многие его популяции занесены в Красные книги регионов России со статусом "угрожаемый вид".





X