В Коми мужчина обвинил соседа в разрушении веранды и подал на него в суд

В Коми мужчина обвинил соседа в разрушении веранды и подал на него в суд
В Коми мужчина обвинил соседа в разрушении веранды и подал на него в суд
logo
В Коми мужчина обвинил соседа в разрушении веранды и подал на него в суд
Фото из архива "Комиинформа"

Житель столицы Коми обратился в Сыктывкарский суд с иском к соседу, чтобы тот возместил ему материальный ущерб, причиненный обрушением веранды дома.

Сам истец проживает в этом доме, где доля собственности принадлежит его сыну. Как утверждает сыктывкарец, веранда обрушилась в результате целенаправленных действий соседа, который забивал деревянные клинья и обрезки труб в щель между верандой и стеной дома, чтобы ускорить ее обрушение.

Суд установил, что жилой дом 1950 года постройки принадлежат на праве общей долевой собственности сын истца (1/4 доли) и ответчику (3/4 доли). Дом фактически не разделен на две части, во второй части дома проживает истец. 

В частности, в пользовании соседа находится кухня, расположенная на полуподвальном этаже, две жилые комнаты на первом этаже дома. В пользовании истца - кухня на полуподвальном этаже, одна жилая комната на первом этаже дома.

Истец предоставил суду фотографии дома и дал пояснения.

Так, к жилому дому была пристроена деревянная веранда, не имеющая с домом общего фундамента. Веранда пришла в ветхое состояние, и сосед забил колья, в результате чего веранда окончательно обрушилась.

Со слов заявителя,  вбивающего колья соседа он лично не видел, но сделал вывод о том, что это сделал ответчик, так как посторонние люди во двор не заходят. Более того, именно сосед был заинтересован в обрушении постройки, чтобы получить новое жилье взамен непригодного.

После обрушения веранды истец заключил договор на разбор строительного мусора и возведение новой веранды. Новая веранда была возведена только к его квартире. Мастеру он заплатил 30 тыс. рублей, остальные 30 тыс. обязался заплатить после урегулирования спора.

Между тем, суд заочно решил: исковые требования сыктывкарца о возмещении материального вреда оставить без удовлетворения. Решение суда не вступило в законную силу.

Чем руководствовался суд? 

Разрушение веранды жилого дома не причинило ущерба истцу, поскольку собственником указанного имущества он не является (собственник - его сын). В рассматриваемом случае истец произвел улучшения не принадлежащего ему имущества и просит взыскать с ответчика сумму этих улучшений, а по сути, сумму неосновательного обогащения.

  Ключевые слова: суд, ущерб, иск