Волонтеры из Коми установят 100 жилых и 50 санитарных модулей на Уральских горах

Волонтеры из Коми установят 100 жилых и 50 санитарных модулей на Уральских горах
Волонтеры из Коми установят 100 жилых и 50 санитарных модулей на Уральских горах
logo
Волонтеры из Коми установят 100 жилых и 50 санитарных модулей на Уральских горах
Фото Андрея Фетисова

В 2021-2023 годах волонтеры из Коми планируют установить 100 горных жилых и 50 санитарных модулей на территории Коми вдоль Уральского хребта, в том числе на территории заповедника Югыд Ва и Печоро-Илычском заповеднике.

Как рассказал представитель лауреата всероссийского конкурса "Доброволец России — 2020" с проектом "Сохранении памятника природы плато Маньпупунер" Дмитрий Кириллов, новый добровольческий проект является беспрецедентным.

"Модули вдоль горного маршрута будут находиться на расстоянии 800 км, проект поможет развивать туристическую инфраструктуру, и мы планируем участвовать в этом году в конкурсе Фонда президентских грантов", - отметил доброволец.

vol06.JPG

Глава региона Владимир Уйба заинтересовался инициативой и задал вопросы по поводу экологичности модулей, санитарно-бытовых условиях, транспортировке, а также доставки материалов и добровольцев с помощью вертолетов.

Еще один лауреат всероссийского конкурса, руководитель проекта по обучению пенсионеров компьютерной грамотности "Перезагрузка" Ростислав Комиссаров помогает пожилым людям из Печоры осваивать интернет и социальные сети.

vol09.JPG

Как рассказал по видеосвязи инициатор "Перезагрузки", пожилые люди не просто учатся работать с компьютерами, но и пользоваться полезными сайтами, в том числе "Госуслугами", получать необходимую и социально значимую информацию.

Выслушав общественника, министр образования Республики Коми Наталья Якимова подчеркнула, что сегодня компьютерная грамотность для людей старшего поколения является важным навыком, однако общественники должны делать акцент и на том, чтобы пенсионеры при пользовании гаджетами не стали жертвами мошенников.

vol07.JPG

Глава региона, обращаясь ко всем финалистам и полуфиналистам всероссийского конкурса "Доброволец России" из Коми, заметил, что благодаря таким проектам волонтерское движение набирает силу.

"Движение существует не ради самого себя, волонтеры работают ради других людей. И эти люди узнают, воспринимают добровольцев как помощников, которые действительно жертвуют собой ради других. Такая деятельность - хороший вклад в формирование и развитие общества", - считает глава.

В.Уйба также рассказал, что с начала пандемии более 500 волонтеров включились в поддержку пожилых и маломобильных граждан. Добровольцы занимались доставкой продуктов питания, подготовкой корпусов для приема пациентов с COVID-19 в медучреждениях.

vol08.JPG

"Труд волонтеров был очень важен, оценить вклад трудно, потому что та работа была необходима, что называется, "здесь и сейчас". И этот труд был отмечен на федеральном уровне, 150 добровольцев из Коми получили медали за бескорыстный вклад в акцию взаимопомощи "Мы вместе", - констатировал глава.

Руководитель региона поблагодарил добровольцев за неравнодушие к общественным проблемам и выразил уверенность, что в Год столетия Коми волонтеры скажут свое слово и впишут золотыми буквами в историю Коми свои имена.

  Ключевые слова: туризм, культура, волонтеры