Имидж Поздеева как ставленника Гайзера формировали Чернов и Марущак - экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев

Имидж Поздеева как ставленника Гайзера формировали Чернов и Марущак - экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев
Имидж Поздеева как ставленника Гайзера формировали Чернов и Марущак - экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев
logo
Имидж Поздеева как ставленника Гайзера формировали Чернов и Марущак - экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев
Фото Марии Майер

По новому уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера допросили экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Допрос состоялся сегодня, 19 января, в зале Сыктывкарского городского суда.

Напомним, в декабре 2020 года суд приступил к рассмотрению уголовного дела В. Гайзера, обвиняемого по ст.33 ч.3-ст.286 ч.1 УК РФ. Из обвинения следует, что Гайзер, будучи главой Коми, дал незаконное распоряжение на тот момент мэру Сыктывкара Ивану Поздееву выделить руководителю ООО "Деловой Альянс" Александру Ольшевскому земельные участки по минимальной цене. Таким образом городскому бюджету был причинен ущерб в размере 8,7 млн рублей.

Р. Зенищев допрашивался по ВКС из зала Плесецкого районного суда Архангельской области. В настоящее время он отбывает наказание в виде принудительных работ в поселке Янгоры. По информации "Комиинформа", бывший муниципальный служащий занимается сварочными работами, мастерство он освоил в исправительной колонии. Отметим, оставшийся срок реального заключения Зенищеву заменили принудительными работами.

2-1.jpg

Суду он рассказал об окончании своего срока полномочий в качестве руководителя сыктывкарской администрации.

По слова Зенищева, в 2011 году истек срок его полномочий, поэтому он и покинул пост мэра. В последующем претендовать на мэрское кресло не был намерен в связи с "договоренностью с Гайзером".

"Истек срок и, в том числе, по договоренности с Гайзером. Мы расстались, и всё", - выразился он. В чем именно заключалась договоренность, Зенищев пояснил, что любой руководитель региона подбирает свою команду и, соответственно, он не устраивал Гайзера "по критериям и параметрам".

"Это закономерно, правильно и логично. Мы с ним (Гайзером - прим. ред.) переговорили, у него была другая кандидатура. И мы сошлись на том, что после окончания моих полномочий я не буду претендовать на должность, - рассказал суду свидетель. – Да, конечно, я знал имя претендента - Иван Поздеев. Я его тогда принял на должность своего зама".

1-1.jpg

Далее Зенищев разъяснил, как проходит конкурс на замещение должности главы – руководителя администрации города.

О том, оказывалось ли на депутатов горсовета какое-либо воздействие в вопросе голосования за Поздеева в качестве мэра, Зенищев пояснил следующее.

С его слов, "это" имело отношение не только к Поздееву, но и к нему тоже. В любом случае поддержка главы региона – это базовая вещь. Если ее не будет, то весь процесс приведет к внутреннему конфликту и "отрицательно сыграет на работу".

"Ни для кого не секрет, что любая кандидатура должна быть поддержана главой. Никого не заставляли и никому не угрожали, говорили, что этот человек будет работать. Факты о том, что  кто-либо убеждал депутатов голосовать за Поздеева, мне неизвестны", - заверил суд свидетель.

3-1.jpg

На вопрос, кем именно проводилась работа по формированию имиджа Поздеева как ставленника Гайзера, Зенищев огласил две известные фамилии: "Черновым и Марущаком".

Также он добавил, что ему после мэрства был предложен один пост, однако договоренность соблюдена не была. Он добавил, что глава республики не является работодателем мэра и не может давать прямые указания. Меры репрессивного характера к мэру со стороны руководителя региона могут применяться только если руководитель городской администрации что-то не исполнит, а если работает четко и слаженно, то и претензий нет.

Защита не стала допрашивать Зенищева, заявив, что вопросов у нее нет. "Считаю допрос гособвинителя блестящим", - сказала адвокат Дарья Евменина.

Завтра, 20 января, суд планирует допросить еще восьмерых свидетелей, имена которых "Комиинформ" огласить не может.

Напомним, сегодня суд допросил экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Он признался, что оговорил Гайзера.

Суть нового обвинения:

Как полагает следствие, в январе 2013 года глава региона совершил действия в интересах генерального директора ООО "Деловой Альянс" Александра Ольшевского, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. Гайзер дал незаконное распоряжение руководителю администрации Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить обществу земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством, то есть в нарушение требований Земельного кодекса РФ.

В свою очередь, Поздеев, осознавая незаконность распоряжения Гайзера, находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанному обществу, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий названных лиц шесть земельных участков рыночной стоимостью 11 млн 466 тыс. рублей были незаконно предоставлены в собственность ООО "Деловой Альянс" за два млн 682 тыс. рублей. Тем самым муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму восемь млн 784 тыс. рублей.

  Ключевые слова: суд, уголовное дело














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео