Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев признался, что оговорил Гайзера

Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев признался, что оговорил Гайзера
Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев признался, что оговорил Гайзера
logo
Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев признался, что оговорил Гайзера
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре допросили экс-мэра Ивана Поздеева. Бывший чиновник дал показания по новому делу бывшего главы республики Гайзера.

Напомним, из обвинения следует, что Гайзер, будучи главой региона, дал незаконное распоряжение на тот момент мэру Сыктывкара Ивану Поздееву выделить руководителю ООО "Деловой Альянс" Александру Ольшевскому земельные участки по минимальной цене

В суде звучало, что в 2011-2014 году Поздеев был главой администрации Сыктывкара, пройдя конкурсный отбор и предварительно обсудив свою кандидатуру с главой Коми Владимиром Торлоповым. С Гайзером Поздеев познакомился ранее.

Гособвинитель спросил свидетеля о том, что он знает по поводу обвинения Гайзера.

Поздеев сообщил, что строительство жилья находилось на контроле правительства РФ. Власти ездили в Москву и защищали цифры. Это был самый приоритетный проект на всех уровнях.

У Поздеева состоялся разговор с Гайзером на тему выделения участков строительной фирме "Деловой Альянс", ему было известно, что городу нужно было увеличивать число участков. Гайзер просил посмотреть, что можно сделать. Никаких ультиматумов ему не озвучивали.

Как отметил свидетель, он понимал, что невыделение участков может довести до суда, где могли бы проверить обоснованность или необоснованность их выделения.

О заинтересованности Гайзера или руководителя "Делового Альянса" или дружеских отношений между ними свидетель пояснить не смог. О просьбе Ольшевского, адресованной Гайзеру, помочь с решением проблемы недопонимания с мэрией, свидетель не знает.

Отвечая на вопрос прокурора, Поздеев пояснил, что его не могли отстранить от должности за несогласие с чем-либо. Кроме того, он сам просил по окончании контракта освободить его от поста мэра, так как работа была слишком сложная.

Далее адвокату свидетель пояснил, что выработался за пять лет и так устал, что больше работать не хотел.

В зависимости от Гайзера мэр не находился, но считал необходимым уведомить главу о своей позиции.

Поздеев рассказал, что только сообща мэр и глава Коми могут добиться успеха. В частности, Поздеев обращался к Гайзеру за помощью при строительстве детских садов. Именно благодаря взаимодействию за четыре года в Сыктывкаре построили 12 дошкольных учреждений.

Поздеев упомянул, что после суда над ним строительство встало не только в Сыктывкаре. В недоумении находятся мэры Мурманска, Петропавловска, других северных городов.

Отвечая на вопрос адвоката, Поздеев пояснил, что ему не ставили ультиматумов. Гайзер, по словам Поздеева, - интеллигентный человек и ни с кем не общался в таком тоне.

Гособвинитель заявил, что в допросе Поздеева на суде и допросе, проведенном ранее, наблюдаются существенные противоречия. В частности, в обстоятельствах разговора Гайзера с Поздеевым о необходимости выделения участков, в обстоятельствах обращения Ольшевского и осведомленности Гайзера и самого Поздеева о законности процедуры выделения земли.

Поздеев заявил, что давал показания в СИЗО в стрессовой ситуации, а протокол писал следователь.

После того, как суд зачитал обстоятельства преступлений со стороны Поздеева, свидетель заявил, что показания не подтверждает, а в некоторой части показаний оговорил Гайзера.

"Когда из производственного процесса делают преступление, я не знаю, кто будет находиться в адекватном состоянии", - заявил свидетель.

На вопрос судьи, почему он подписал протокол со сведениями, с которыми Поздеев не согласен, свидетель ответил: "В 37 году и не такое люди подписывали".

Гособвинитель напомнил, что у свидетеля была возможность править показания в 2020 году, когда судебное решение по его делу вступило в силу.

"Мы как боялись, так и боимся сегодня. Я лично боюсь людей в форме", - парировал Поздеев.

Напомним, 21 декабря Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы региона В. Гайзера, обвиняемого по ст.33 ч.3-ст.286 ч.1 УК РФ. Из обвинения следует, что Гайзер, будучи главой Коми, дал незаконное распоряжение на тот момент мэру Сыктывкара Ивану Поздееву выделить руководителю ООО "Деловой Альянс" земельные участки по минимальной цене. Таким образом городскому бюджету был причинен ущерб в размере 8,7 млн рублей. Напомним, В. Гайзер заявил об абсурдности нового обвинения.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео