Художника обидеть: вуктыльцы оценили памятник богу Северных Ветров

Художника обидеть: вуктыльцы оценили памятник богу Северных Ветров
Художника обидеть: вуктыльцы оценили памятник богу Северных Ветров
logo
Художника обидеть: вуктыльцы оценили памятник богу Северных Ветров
Фото "Культурный след"

У жителей Вуктыла сложилось неоднозначное мнение относительно нового памятника богу Северных Ветров. Он был установлен в городе 30 декабря минувшего года.

Напомним, установить скульптуру "Бог Северных Ветров" придумал учитель географии школы №2 им. Г.В. Кравченко Вуктыл Александр Пинежанинов. Свою идею он подал на Всероссийский конкурс новых достопримечательностей "Культурный след" и выиграл его.

Работал над арт-объектом скульптор Вильгений Мельников из студии экспериментальной скульптуры OfelyArt (Санкт-Петербург). Он предложил сделать арт-объект из листов холоднокатаной стали, которые с помощью специальной установки под действием высокого давления в буквальном смысле надули. 

Арт-объект вызвал жаркие споры среди вуктыльцев. Горожане разделились на два лагеря - одни считают арт-объект безвкусицей и сравнивают его с медузой Горгоной, другие защищают фигуру и задумку скульптора, называя скульптуру шедевром.

"Это ж каким воображением надо обладать, чтобы до такого ужаса додуматься!" - удивляется местная жительница Тамара Ланина.

"На кладбище нужно было установить", - предлагает Людмила Вершинина. 

"Я думал, его поставят напротив администрации у входа. Вместе с автором", - иронизирует Игорь Диогенов.

eOuvkHSHWE0.jpg

Впрочем, большая часть комментирующих настроена лояльно и защищает скульптуру от нападок.

"Просто все привыкли к памятникам как по шаблону. А здесь человек вложил свою душу и время на создание такого шедевра!" - пишет местная жительница Валерия Бахтина.

"Народ накинулся, а сами что-то сделали? Оскорбить творчество может каждый, а вот придумать и реализовать идею - далеко не каждый, ведь это большой труд. Ни разу ещё не видел, чтобы так расписывали благодарность труду, зато один оскорбил и тут же понеслись все остальные. Будьте хоть чуточку вежливее и изучите историю создания памятника", - призывает Данил Седов.

"Достойный взора памятник. Хоть что-то красивое в этом городе, а не очередной Ленин. Эстетично и не слишком вычурно", - пишет Анастасия Плаксина.

_BLTNo6-r3M.jpg

Как всегда бывает при открытии культурных объектов, среди комментирующих выделилась отдельная ветка тех, кто знает, куда лучше было потратить выделенные деньги. Так, интернет-пользователи считают, что лучше было потратить выделенные средства на ремонт котельной или на строительство детской или спортивной площадки.

Y9VKofp9jh0.jpg

Между тем, вуктыльские власти планируют включить этот объект в обзорную экскурсию при знакомстве с муниципалитетом и проводить на этой площадке уличные мероприятия.