Судебные приставы Сыктывкара взыскали коррупционный штраф и арестовали Lexus фигурантки громкого уголовного дела

Судебные приставы Сыктывкара взыскали коррупционный штраф и арестовали Lexus фигурантки громкого уголовного дела
Судебные приставы Сыктывкара взыскали коррупционный штраф и арестовали Lexus фигурантки громкого уголовного дела
logo
Судебные приставы Сыктывкара взыскали коррупционный штраф и арестовали Lexus фигурантки громкого уголовного дела
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Межрайонном отделении судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Республике Коми возбуждено несколько исполнительных производств в отношении подельницы бывшего главы администрации Княжпогостского района – в частности, о конфискации легализованных средств, приобретенных преступным путем, в размере 14 млн 390 тыс. рублей и взыскании штрафа за коррупционное преступление в размере 500 тыс. рублей.

По данным "Комиинформа", речь идет о дочери бывшего главы администрации Княжпогостского района Виктора Попова - Виктории Поповой. 

Штраф за коррупционное преступление взыскан полностью. В счет погашения этого долга судебный пристав направила 500 тыс. рублей из средств, изъятых в ходе обыска по месту жительства фигурантки уголовного дела, а затем арестованных судом. 2 млн 900 тыс. рублей из изъятой в ходе обыска суммы зачислены на депозитный счет службы в рамках исполнительного производства о конфискации легализованных средств. 

В качестве обеспечительной меры суд также наложил арест на автомобиль марки Lexus RX270. Судебный пристав-исполнитель составила акт описи транспортного средства и лишила должника права им пользоваться. После оценки кроссовер будет выставлен на торги. 

Для правильного и своевременного исполнения судебного решения сотрудниками УФССП России по Республики Коми применяются и другие меры принудительного исполнения.

Напомним, в 2008 году руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов при участии своей дочери, занимавшей руководящие должности в ОАО "КТЭК", ООО "УК "КЖКХ" и ОАО "КЖКХ", организовал хищение 14,4 млн рублей, которые принадлежали ОАО "КЖКХ". Указанная сумма была перечислена на основании фиктивного договора на транспортное обслуживание заключенного между ООО "УК "КЖКХ" и ОАО "КЖКХ". Легализация похищенных денежных средств осуществлялась Поповой и другим руководителем указанных предприятий посредством перечисления на расчетные счета подконтрольных фирм по фиктивным гражданско-правовым договорам.

Кроме того, в результате неправомерных действий экс-чиновника и его дочери из состава муниципальной казны выбыли 86 единиц автотранспорта и тракторной техники на сумму свыше 6,3 млн рублей. Имущество поступило в распоряжение подконтрольных сообщникам юридических лиц.

Кроме того, как следует из материалов дела, Попов в нарушение требований закона о порядке передачи муниципального имущества из собственности района в собственность поселений, не передал муниципальные общежития "Вахта-80" и "Лена-80" в собственность городского поселения "Синдор", заключив с ООО "УК "КЖКХ" договоры на их жилищно-коммунальное обслуживание.

В итоге с 2008 по 2011 год ООО "УК "КЖКХ" получил от сторонних организаций, которым передало общежития в пользование, оплату в размере 13,5 млн рублей. В случае распоряжения имуществом в точном соответствии с требованиями закона плата за использование указанного имущества могла бы поступить в бюджет.

Вину в инкриминируемых преступлениях подсудимые не признали.

Суд назначил Попову с учётом приговора от 25 января 2017 года наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 700 тыс. рублей, Поповой – в виде 4 лет лишения свободы со штрафом 700 тыс. рублей.

Судом удовлетворены исковые требования прокурора Республики Коми о взыскании с Попова в пользу муниципального района "Княжпогостский" денежных средств в сумме 13,5 млн рублей. У Поповой конфискованы в доход государства денежные средства в размере 14,4 млн рублей. В целях обеспечения исполнения судебного решения судом сохранён арест на денежные средства и дорогостоящие автомобили обвиняемых на общую сумму в 13,3 млн рублей и 71,8 тыс. долларов.















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео