Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми осужденный пожаловался в суд на тяжелую работу в исправительной колонии

В Коми осужденный пожаловался в суд на тяжелую работу в исправительной колонии
В Коми осужденный пожаловался в суд на тяжелую работу в исправительной колонии
logo
В Коми осужденный пожаловался в суд на тяжелую работу в исправительной колонии
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми осужденный пожаловался в суд на тяжелую работу в исправительной колонии. Спор между бывшим заключенным и исправительной колонией №1 разрешил Сыктывкарский городской суд.

Мужчина подал в суд иск к ИК-1 УФСИН РФ по Коми, чтобы взыскать с ведомства компенсацию причиненного вреда его здоровью в размере 1 млн 700 тыс. рублей. Также он попросил компенсировать ему моральный вред в размере 650 тыс. рублей.

В обоснование требований указал, что в с июня 2017 года по декабрь 2018-го он отбывал наказание в ИК. Был трудоустроен в коровник. Работа для него являлась физически тяжелой и вредной для здоровья. Он работал без выходных - сверх установленного рабочего времени.

Несмотря на то, что администрации ИК-1 было известно о наличии у него хронических заболеваний, он был трудоустроен на вредное и тяжелое место работы. Работой в коровнике он подорвал свое здоровье, у него появилось еще два хронических заболевания: варикозное расширение вен и гипертония. Всё это написано в иске осужденного.

Как отметил суд, вопрос о наличии противопоказаний (ограничений) для трудоустройства по конкретной профессии решается при прохождении первичного медицинского осмотра соискателем на трудоустройство.

По делу была проведена экспертиза.

Согласно медицинским документам, диагнозы осужденного установлены предварительно: только на основании жалоб и однократного повышения артериального давления. Чтобы подтвердить диагнозы, установить причины их развития и степень тяжести, требуется наблюдение осужденного в динамике и обследование.

Экспертная комиссия не смогла определить причинно-следственную связь между возникновением заболеваний и работой в коровнике, поскольку диагнозы не подтверждены достаточными и объективными данными.

"Оснований не доверять выводам экспертизы у суда не имеется. Данное заключение дано квалифицированными специалистами. Заключение дано в письменной форме, содержит исследовательскую часть, выводы и ответы на поставленные вопросы, составлено с учетом документов, представленных судом", - говорится в решении.

В итоге исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 млн 700 тыс. рублей были оставлены без удовлетворения. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, в Ухте осужденный написал жалобу за привлечение к труду в пандемию.

*** В соответствии со статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

Согласно статье 104 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж.

Трудовое законодательство предусматривает в качестве основной обязанности работодателя обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиями охраны и гигиены труда, то есть создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника.