Пианист Денис Мацуев привез в столицу Коми "вакцину от ковида" на все времена

Пианист Денис Мацуев привез в столицу Коми "вакцину от ковида" на все времена
Пианист Денис Мацуев привез в столицу Коми "вакцину от ковида" на все времена
logo
Пианист Денис Мацуев привез в столицу Коми "вакцину от ковида" на все времена
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре феерично прошел концерт пианиста Дениса Мацуева с симфоническим оркестром театра оперы и балета Коми. Искушенный зритель ждал выступления маэстро с сентября, но в планы вмешивался ковид.

22 декабря с аншлагом в столице Коми все-таки прозвучал Фредерик Шопен и Сергей Рахманинов. Почему концерт стал праздником жизни, выяснил корреспондент "Комиинформа".

Второй концерт для фортепиано с оркестром фа минор Шопен написал под очарованием любви к юной певице. Произведение стало отражением всех граней 20-летнего композитора.

01DBD0F9-EA62-41F0-BCDD-03ABB7755F9F.jpeg

Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор Рахманинов посвятил врачу Николаю Далю, который помог композитору преодолеть сложный период. Произведение стало началом нового периода в творчестве Рахманинова.

VSH02127.jpg

VSH02174.jpg

VSH02208.jpg

Народный артист РФ Денис Мацуев привез в Сыктывкар мастерство исполнения классики, которое поражает зрителей по всему миру. Но российская сцена остается главной в жизни пианиста. Особое значение Д.Мацуев придает работе с региональными оркестрами.

VSH02156.jpg

VSH02207.jpg

VSH02286.jpg

VSH02288.jpg

Уже после выступления Д.Мацуев пообщался со зрителем и рассказал, почему концерт стал возможен: "Я помню тот первый приезд в Коми и то слово, которое дал не только я, но и Сыктывкар. Столица республики купила новый рояль Steinway&Sons. Это король инструментов, и это огромное счастье, что в Сыктывкаре есть инструмент такого класса. Он будет стимулировать многих музыкантов, которые приедут к вам и будут показывать свое мастерство вместе с замечательным оркестром, с которым мы сегодня музицировали".

VSH02074.jpg

VSH02078.jpg

VSH02048.jpg

VSH02053.jpg

VSH02051.jpg

VSH02233.jpg

Напомним, рояль Steinway&Sons был приобретен на средства компании "ЛУКОЙЛ" в 2019 году. Инструмент стоимостью более 12 миллионов рублей был передан театру оперы и балета Коми в рамках соглашения с правительством республики. В символической передаче музыкального инструмента принимал участие генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев.

VSH02354.jpg

VSH02398.jpg

VSH02402.jpg

Гостями сегодняшнего концерта стали и члены правительства Республики Коми.

Д.Мацуев пояснил, что оркестр театра оперы и балета Коми 22 декабря показал большое мастерство и очень профессиональную подготовку, так как сыграл два больших концерта с одной репетицией.

VSH02405.jpg

VSH02413.jpg

VSH02423.jpg

VSH02439.jpg

Д.Мацуев поздравил зрителей с наступающим Новым годом и отметил, что уходящий год был очень специфический. Но последние четыре месяца, несмотря ни на что, концертная жизнь продолжается. И на каждом концерте пианист говорит, что настоящее искусство, настоящая музыка, пожалуй, одна из главных вакцин в любой точке света.

VSH02448.jpg

VSH02467.jpg

"Красота и музыка спасут мир. Я уверен, что на этой сцене будут проходить замечательные концерты с этим прекрасным роялем и замечательным оркестром. Это большой тонус для того, чтобы здесь звучала настоящая музыка. Я уверен, что в следующий раз мы приедем с нашими профессорами фонда "Новые имена" и они дадут мастер-классы, по итогам которых наша семья новых имен или "Синей птицы", которую наверняка вы смотрите, пополнится "питомцами" из Республики Коми. Слушайте хорошую музыку, жизнь продолжается", - заключил Д.Мацуев.

C3C6BCBF-2C1B-4276-B14D-F65FD7C749AE.jpeg

Министр культуры туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отметил, что такой концерт могут оценивать действительно только профессионалы: "А я могу сказать, что для республики выступление Дениса Мацуева стало большим событием, потому что он приехал в такой непростой период. Мы договорились, что он приедет еще и научит мастерству наших детей".

VSH01969.jpg

VSH01970.jpg

VSH01974.jpg

VSH01987.jpg

С.Емельянов отметил, что несмотря на то, что концерт действительно для искушенного зрителя, в театр пришли люди, которые впервые познакомились с произведениями авторов, звучавших на сцене. И здесь, в первую очередь, роль играло высокое мастерство Д.Мацуева и оркестра театра оперы и балета.

VSH02458.jpg

Главный дирижер театра Роман Денисов в общении с журналистами после концерта рассказал, что это была серьезная и трудная работа, учитывая, что в течение месяца оркестр дал уже десять разных представлений. В среднем музыканты играют по спектаклю за два дня.

Вопрос, откуда у музыкантов время, и когда они успевают репетировать, остался открытом. Но как пояснил Р.Денисов, это сложная плановая работа, которая дает результат.

Ярко, жизненно, быстро, весело, душевно — так описал главный дирижер концерт Мацуева. А еще спокойно — на столько высокий профессионализм присущ пианисту, и все это на фоне буйного темперамента атлета музыкального мира.

VSH02464.jpg

Композитор Михаил Герцман рассказал, что встреча с мастером такого класса — это большое событие: "Я вживую услышал Д.Мацуева в первый раз, и здесь действительно были моменты для великого художника. Например, когда в Шопене, а Мацуев играл не по-шопеновски, вдруг возникает пианиссимо и волшебный звук, а после снова появляется атлет, спортсмен, силовик".

VSH01997.jpg

VSH02000.jpg

VSH02003.jpg

VSH02005.jpg

Самые добрые слова Герцман посвятил оркестру, который поразил профессионала и эксперта. По словам композитора, оркестр за последнее время очень вырос, и если бы он не знал музыкантов в лицо, он бы не поверил, что играют эти люди. А играли музыканты невиданно.

Отдельно М.Герцман рассказал о том, как Мацуев вышел на бис. Пианист исполнил вальс Шопена.

VSH02012.jpg

VSH02030.jpg

VSH02042.jpg

"Это было вкусно, по-лауреатски. Мне не очень понравилась трактовка, но очень понравилось второе произведение — баллада Шопена №2. Он ее сыграл не так, как играют другие", - заметил Герцман.

Второй концерт Шопена, как выяснилось, оказался большой редкостью в принципе. М.Герцман за всю свою жизнь вживую его не слышал никогда, даже в двух консерваториях, в которых он отучился. И вот эта музыка прозвучала в Сыктывкаре - музыка жизни.

VSH02046.jpg















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео