ЛУКОЙЛ-Коми подарил республиканскому Театру оперы и балета рояль Steinway&Sons

ЛУКОЙЛ-Коми подарил республиканскому Театру оперы и балета рояль Steinway&Sons
ЛУКОЙЛ-Коми подарил республиканскому Театру оперы и балета рояль Steinway&Sons
logo
ЛУКОЙЛ-Коми подарил республиканскому Театру оперы и балета рояль Steinway&Sons
Фото Вероники Морохиной

В Театре оперы и балета Республики Коми прошел концерт "Таланты XXI века". Он состоялся в рамках закрытия Года Театра в России.

В программе концерта зрителей ожидало множество сюрпризов, одним из них стала презентация нового концертного рояля Steinway&Sons - одного из лучших в мире инструментов в своем классе. Рояль стоимостью более 12 миллионов рублей приобретен на средства компании "ЛУКОЙЛ" в рамках соглашения с правительством Республики Коми. В символической передаче музыкального инструмента принял участие генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев.

"Теперь у наших талантливых молодых исполнителей есть возможность совершенствовать мастерство на лучшем инструменте, а у зрителей - слушать качественную музыку. Мы живем с вами в северном крае, где дефицит солнца восполняется творчеством, теплотой человеческого общения, добрыми эмоциями. Пусть в новом году будет как можно больше теплых и положительных впечатлений, счастья и всего самого хорошего", - пожелал Александр Голованев.

3ybR-UxVKRA.jpg

На концерте была рассказана предыстория появления нового рояля. В прошлом году в Сыктывкаре давал концерт пианист-виртуоз Денис Мацуев. После концерта музыкант высоко оценил профессионализм сыктывкарского оркестра, но при этом выразил надежду на покупку нового, более качественного рояля.

"Сегодня то, что происходит под занавес Года Театра, является эталоном социального партнерства и настоящего творческого взаимодействия одного из наших основных социальных партнеров - компании "ЛУКОЙЛ-Коми" и правительства республики. Желаю театру новых успехов, потому что такие качественные изменения и глобальные приобретения могут в корне поменять культурную палитру в регионе", - поздравил собравшихся министр культуры РК Сергей Емельянов.

В церемонии передачи нового рояля принял участие пианист Алексей Мельников - солист Московской государственной академической филармонии, победитель II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке, выступавший на сцене знаменитого Карнеги-холла. В июне 2019 года он завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского, участник международных фестивалей в Италии и Франции, выступал на Фестивале Генриха Нейгауза и Фестивале романтической музыки в Москве. В гастрольном графике солиста такие страны, как США, Германия, Италия, Франция, Бельгия, Япония, Чехия и другие. Он первым продемонстрировал возможности нового инструмента.

Также за его клавишами выступили юные дарования республики, принявшие участие в концерте "Таланты XXI века". Он представляет молодых музыкантов, одаренных детей, которые уже заявили о себе не только Сыктывкаре, Республике Коми, но и в других регионах России.

Уникальность "Талантов XXI века" в том, что у одаренных детей появляется возможность выйти на большую сцену и выступить с симфоническим оркестром театра. Юные участники исполнили достаточно "взрослую" для своего репертуара музыку. Среди исполняемых композиторов - всемирно известные классики Дж. Пуччини, Ж. Бизе, А. Вивальди, Н. Римский-Корсаков, Э. Лало. Наряду с ними прозвучали произведения композиторов XX века М. Таривердиева, А. Репникова, Ю. Полунина, Э. Сежурне.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео