Семейная пара из Ухты взыскала более 200 тыс. рублей с авиакомпании "ЮТэйр"

Семейная пара из Ухты взыскала более 200 тыс. рублей с авиакомпании "ЮТэйр"
Семейная пара из Ухты взыскала более 200 тыс. рублей с авиакомпании "ЮТэйр"
logo
Семейная пара из Ухты взыскала более 200 тыс. рублей с авиакомпании "ЮТэйр"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинцы взыскали более 200 тыс. рублей с авиакомпании "ЮТэйр".

Семейная пара обратилась в суд с иском к авиакомпании, чтобы взыскать с нее убытки, понесенные отменой рейса Ухта - Москва. Оказалось, что они приобрели билеты на рейс Ухта - Москва на 28 января, чтобы 29-го отправиться по маршруту Москва - Денпасар. Также туристы забронировали гостиницу. Однако рейс из Ухты авиакомпания отменила без объяснения причин. Об отмене рейса пассажирам стало известно после прохождения предполетного досмотра.

В результаты ухтинцы понесли расходы в виде стоимости авиабилетов, оплаты предпочтительного места в самолете и штрафные санкции за отмену брони в гостинице.

Претензию ухтинских туристов "ЮТэйр" оставил без удовлетворения. В связи с чем, они были вынуждены обратиться в суд.

В иске пара просила взыскать с авиакомпании расходы, а также неустойку по ст. 22 закона "О защите прав потребителей" и штраф в размере 50% от присужденных сумм.

Ответчик ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" в судебное заседание не прибыл, а письменный отзыв не предоставил. Суд исследовал материалы дела.

В общей сумме ухтинцы понесли убытки в размере 80 920 рублей, из которых более 12 тыс. рублей составил штраф за отмены брони в гостинице. 

Суд отметил, что авиакомпания не предоставила доказательств, которые бы подтверждали, что отмена рейса вызвана причинами, независящими от перевозчика. В деле также не указаны обстоятельства непреодолимой силы, которые бы могли служить основанием, чтобы освободить "ЮТэйр" от ответственности. Отмена рейса привела к тому, что туристы не попали на стыковочный рейс, вылетающий из Москвы в Денпасар.

Суд также учел, что авиакомпания располагает достаточным парком воздушных судов. Следовательно, "ЮТэйр" мог проявить достаточную степень осмотрительности в сложившейся ситуации для минимизации возможных неблагоприятных последствий.

В итоге суд решил: взыскать с ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" в пользу ухтинца убытки в размере 34 405 рублей, неустойку 34 405 рублей, штраф 34 405 рублей, а всего 103 215 рублей.

В пользу ухтинки взысканы убытки 46 595 рублей, неустойка 46 595 рублей, штраф 46 595 рублей, а всего 139 546 рублей.

Всего в пользу семейной пары присуждено 242 761 руб. Решение суда не вступило в законную силу.