Трагедия в Ухте: мэрия настаивает на том, что бездомные собаки должны быть усыплены

Трагедия в Ухте: мэрия настаивает на том, что бездомные собаки должны быть усыплены
Трагедия в Ухте: мэрия настаивает на том, что бездомные собаки должны быть усыплены
logo

Мэр Ухты Магомед Османов провел экстренный брифинг, чтобы обсудить вопиющий случай, произошедший в городе: вчера в Ухте обнаружено тело 46-летней женщины с рваными ранами и следами укусов животных. Еще один человек - 53-летний мужчина - лежит в больнице с тяжелыми травмами.

Звонок в ЕДДС Ухты по линии Службы-112 поступил вчера в 19:48. Сообщение гласило: на снегу в 50 метрах от пункта приема металла найдено тело женщины (1974 г.р.). Пострадавший мужчина в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение травматологии, сообщили журналистам на конференции.

Глава городского округа - руководитель администрации Ухты Магомед Османов выразил соболезнования родным и близким погибшей, заверив, что виновные будут наказаны, делом занимаются следственные органы. Пострадавшему от укусов собак мужчине он пожелал скорейшего выздоровления. 53-летний ухтинец сейчас находится в УГБ №1 в стабильно тяжелом состоянии, сообщил мэр.

М. Османов отметил, что свою позицию относительно бесхозных собак он выражал недавно, не боясь реакции зоозащитников: безнадзорных животных, по мнению градоначальника, необходимо усыплять.

osman.jpg

Он подчеркнул, что на одном из заседаний сессии депутаты городского совета единогласно приняли решение: выйти с инициативой в Госсовет РК, чтобы парламент обратился в Госдуму с предложением внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее отношения в части отлова и содержания животных.

"Все обвиняют нас, но надо понять одно: администрация действует в рамках закона. К нам точно так же придут люди в синих погонах (в случае незаконного умерщвления собак - прим.ред.). Если будут внесены изменения в законодательство, то у нас будут развязаны руки, появится возможность одичавших животных усыпить", - сказал мэр.

Он отметил, что если бы муниципалитет был наделен таким правом, то для решения проблемы городу хватило бы недели.

Начальник Управления ГО и ЧС Владимир Полуянов проинформировал, что "лидерами" по тревожным звонкам о собаках в Ухте являются следующие поселки: Шудаяг, Ветлосян, УРМЗ. 

"По городу никакой конкретной локации нет: бродят везде и всюду, в основном, около детских учреждений и там, где есть возможность "кормёжки", - сказал В. Полуянов.

paolunov.png

Он полностью поддержал позицию М.Османова относительно усыпления диких животных, поскольку, по его мнению, федеральный закон не дает возможности полноценно обеспечить безопасность граждан. "И мы - заложники закона", - выразился он.

Замначальника УЖКХ Евгения Жбанникова рассказала, что в городском округе работают только два подрядчика по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Это ИП Игнатёнок и организация "Добрый город". За истекший период 2020 года муниципалитет заключил семь контрактов: пять - с ИП и два с "Добрым городом".

В рамках семи контрактов было отловлено 450 особей, 45 из них подвержены эвтаназии, а 405 собак стерилизовали или кастрировали, чипировали и после передержки выпустили на волю.

ghhk.jpg

Сегодня действующий контракт на отлов заключен в с ИП Игнатёнок и действует он до 20 декабря. Сумма - 590 тыс. рублей на отлов 70 особей. Следующий контракт будет заключен только в 2021 году.

По словам ИП Виктории Игнатёнок, 30% собак, которых они отловили, - это животные, которые могут "сидеть в будках", то есть, они социально адаптированы и могут быть пристроены на предприятие или в частный сектор для охраны. Оставшимся 70% собакам пристраивание не нужно, "они хорошо себя чувствуют в обычной для себя дикой среде".

Что касается поселка УРМЗ, где вчера было найдено тело, в течение двух недель было отловлено восемь собак. ИП заверила, что в ближайшие три дня они будут отлавливать собак на базе, около которой и произошла трагедия.

ignatenko.jpg

Журналист Наталья Крутских задала участникам встречи четкий вопрос: на УРМЗ 30-40 особей долгое время терроризуют жителей. Могут ли люди быть уверены в том, что до конца года эти собаки будут отловлены.

М. Османов ответил, что нет, поскольку более половины из них уже были когда-то отловлены и чипированы.

"Они уже чипированы, кастрированы, стерилизованы. Что с ними делать дальше? Убивать нельзя, умерщвлять нельзя. Поймал, посмотрел, что она уже обработана, иди, гуляй дальше, - отметил мэр. - Разве это правильно? Если сегодня человека поймали на месте преступления, с ним что делают - сажают в тюрьму. А если поймали собаку на месте преступления, но она чипированная, что с ней делать дальше?"

Мэр обратился к УЖКХ отработать варианты годового контракта, а не разовые, чтобы у подрядчика была программа на весь год. Пока же, по его словам, предложений от предпринимателей не поступало. При этом муниципалитет готов вкладывать больше средств для решения проблемы с безнадзорными животными.

"Есть хорошие деньги, которые выделяет республика. Не хватит - мы свои добавим", - заключил М. Османов.

видео программы "День"

  Ключевые слова: собаки, отлов














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео