Чтобы снять массу вопросов к термодеструкции, нужно ее изучить и в теории, и на практике — ученый Роман Василевич

Чтобы снять массу вопросов к термодеструкции, нужно ее изучить и в теории, и на практике — ученый Роман Василевич
Чтобы снять массу вопросов к термодеструкции, нужно ее изучить и в теории, и на практике — ученый Роман Василевич
logo
Чтобы снять массу вопросов к термодеструкции, нужно ее изучить и в теории, и на практике — ученый Роман Василевич
yandex.by

К внедрению установок термодеструкции в Коми необходимо подходить крайне взвешенно. Такое мнение "Комиинформу" высказал старший научный сотрудник Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Роман Василевич.

Напомним, в Коми планируют протестировать установки термодеструкции, которые смогут утилизировать коммунальные отходы в труднодоступных и удаленных населенных пунктах. 

Однозначного мнения по этой технологии нет до сих пор.

По словам Р. Василевича, вопросов сегодня больше, чем ответов. Достоверной информации, по которой можно сделать экспертную оценку по поводу термодеструкции в Коми, дать пока невозможно. Как и нельзя понять, насколько экологически безопасен этот метод и предлагаемое оборудование и экономически обосновано их применение в Коми.

"Экологическая безопасность технологии имеет четыре составляющие, - пояснил ученый. - Во-первых, необходимо знать каков состав отходов, подлежащих термодеструкции. Какова доля шлака и золы от исходных ТКО? Для каждого типа отходов необходимо устанавливать класс опасности. Потому что если на выходе будут образовываться продукты 1-3 класса опасности, их нельзя применять в строительстве или захоранивать на полигоне. Зола и шлак тоже может иметь опасные свойства, например, содержать тяжелые металлы. Во-вторых, если температура при утилизации в установке будет ниже 1500-2000 градусов, начнут выделяться диоксины и фураны, которые попадут в атмосферу".

Как отметил Р.Василевич, такая установка должна быть оборудована системами фильтрации, чтобы избежать вредных выбросов. В предлагаемом оборудовании на презентации регоператора данная система фильтрации не обозначена.

В соответствии с нормативными документами, наилучшая технология термодеструкции должна иметь трехступенчатую систему очистки отходящих дымовых газов. А фильтры нужны обязательно, потому что даже при высокой температуре ртуть, оксиды азота и серы, хлороводород будут попадать в атмосферу.

В-третьих предварительная сортировка отходов перед сжиганием, чтобы в печь не попали ртутные термометры, люминесцентные лампы, батарейки и другие опасные отходы.

В-четвертых экспертный контроль и мониторинг воздействия на окружающую среду с привлечением общественности.

Как пояснил Р.Василевич, если на территории Коми планируется установка такого оборудования, необходимо провести изучение экспертами технической документации, доскональный мониторинг его работы в местах, где оно уже функционирует с подобным типом ТКО, проведение государственной экспертизы конкретного типа оборудования, расчет экономической целесообразности эксплуатации. Лишь после этого возможен пробный запуск такого рода оборудования в тестовом режиме в месте, удаленном от населенных пунктов региона. 

Важным моментом Р. Василевич считает проведение открытых публичных слушаний и независимой общественной экспертизы.Только этим можно снизить градус общественного напряжения по этому вопросу.

Как пояснил Р.Василевич, ученые Коми НЦ УрО РАН не имели возможности встретиться с регоператором, поэтому четкого понимания по термодеструкции нет.

При этом, по словам ученого, термодеструкция не является единственным способом обращения с ТКО. Решение такого важного вопроса сегодня без раздельного сбора мусора и развития переработки невозможно. А переработать сегодня можно практически все.

К примеру, в Сыктывкаре 12 декабря будут собирать пищевые отходы, а также фракции вторсырья, которые не принимают местные предприниматели, отправят их на переработку в другие регионы РФ.

"Термодеструкция не панацея, особенно на севере, где отходы имеют повышенную влажность. Как поведет себя установка в условиях севера при низких температурах и высокой влажности, непонятно. Предполагаемая технология в любом случае несовершенна. Ее необходимо дорабатывать", - заключил Р.Василевич.

***В террсхему Республики Коми на 2021 год включены 9 полигонов ТКО и свыше 900 площадок для раздельного накопления.

Действующая редакция территориальной схемы вызывала много нареканий именно из-за отсутствия в ней альтернатив полигонному захоронению, при котором, помимо таких негативных эффектов разложения отходов, как гниение и ферментация, выделяются "свалочные" газы и фильтраты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Поэтому в новой схеме, наряду с созданием системы раздельного сбора отходов в двух крупнейших городах региона — Сыктывкаре и Ухте, а также строительством мусоросортировочного комплекса на полигоне захоронения отходов в местечке Дырнос, предлагается и внедрение метода термодеструкции для ряда удалённых населённых пунктов.

Как уже сообщал "Комиинформ" со ссылкой на минприроды Коми, протестировать установки термодеструкции, которые смогут утилизировать неперерабатываемые отходы ("хвосты") в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, планируется в 3 муниципальных образованиях: на левом берегу реки Печора (Печорский район), в поселках Сивомаскинский и Елецкий (Воркута) и в селе Усть-Цильма. ТКО собираются уничтожать при высоких температурах (на финальном этапе до 2000 градусов С) до состояния золы, при этом лабораторные испытания Центра экологических анализов и расчётов свидетельствуют о том, что концентрация выбросов на границе санитарной зоны от 4 до 100 тысяч раз ниже предельно допустимой по разным видам веществ.

Применение таких установок является одним из путей борьбы с накоплением мусора (точнее — удаления не подлежащих переработке "хвостов"), наряду с раздельным сбором и переработкой вторсырья, а также полигонным захоронением отходов. Строить мусороперерабатывающие мощности бизнес считает целесообразным лишь при больших объемах входящего "сырья" — не менее 150-200 тысяч тонн. Для населенных пунктов, удалённых от Сыктывкара или Ухты более чем на 200 километров и генерирующих десятую долю требуемого для современных мусороперерабатывающих комплексов объёма, этот вариант практически не реализуем.

Региональный оператор по ТКО заявлял, что все законодательно необходимые действия при внедрении установок безопасного уничтожения неперерабатываемых отходов будут строго соблюдаться. Проектировщики установки должны будут ее доработать и адаптировать под северные условия эксплуатации. Только в этом случае, а также после получения всех необходимых экологических экспертиз и общественного обсуждения, регоператор будет готов их рассмотреть с точки зрения возможного применения. Без положительного решения жителей установки внедрятся не будут.

При каждой такой установке, в случае их появления, будет организована ручная предсортировка отходов, то есть из мусора будут извлекать полезные фракции, которые можно будет отдать на переработку. Персонал пройдет специальное обучение.