Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского появился на интерактивной карте "Проводник по Коми".
Где находится: с.Усть-Цильма, ул.Нагорная, д.101. Отдел народных художественных промыслов — с.Усть-Цильма, ул.Батманова, д.98. Дом Героя Советского Союза М.А.Бабикова — с.Усть-Цильма, ул.Советская, д.97
Как добраться: из Сыктывкара самолетом Л-410 по маршруту "Сыктывкар — Усть-Цильма". На автобусе Сыктывкар — Ухта — Ираель — Ижма — Усть-Цильма, а также по межмуниципальному маршруту Ираель — Усть-Цильма.
Об объекте: Музей А.В.Журавского носит имя исследователя Европейского Севера России, ученого и основателя первого научного учреждения в Приполярье.
Форпостом науки на Севере стала созданная Андреем Журавским в селе Усть-Цильма в 1905 г. зоологическая станция. Это было первое научное учреждение в России в приполярных условиях.
В фондах музей насчитывается более 30 тыс. единиц экспонатов, среди них уникальные коллекции древнерусской живописи, старопечатной и рукописной книги, нумизматики, предметов этнографии ХIХ – ХХ вв, археологических экспонатов, оружия и многое другое.
Палеонтологическая коллекция представлена костями мамонтов. Последние приобретение - бивень мамонта весом 65 кг, обнаруженный на границе Усть-Цилемского района и Ненецкого автономного округа.
В этнографической коллекции большая часть экспонатов относится к ХIХ – пер.пол ХХ в. В коллекции представлены практически все компоненты народной культуры устьцилем: традиционная посуда и утварь; предметы быта; одежда и украшения; предметы, связанные с народными верованиями и обрядами.
Большая часть посуды деревянная, плетеная, точеная, бондарная, берестяная, резная – это чаши, миски, лагуны, дыльницы, расписные ложки, кадки и др.
На выставке "Старообрядческая культура Печорского края" представлено уникальное наследие — памятники старообрядческой культуры.
Интересные факты:
В 1978 г. в Усть-Цильму из пос. Журавский был перенесен Дом-памятник основателя Печорской сельскохозяйственной станции А.В. Журавского. Предметы и документы опытной станции были переданы в краеведческий музей, который стал носить имя А.В. Журавского.