Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми разработкой "Лесные пожары" заинтересовались в Кемеровской области

Коми разработкой "Лесные пожары" заинтересовались в Кемеровской области
Коми разработкой "Лесные пожары" заинтересовались в Кемеровской области
logo

Директор территориального фонда информации Дмитрий Полшведкин рассказал об инфраструктуре пространственных данных в ходе обсуждения госпрограммы "Информационное общество", которое прошло в Госсовете Коми.

По словам Д.Полшведкина, завершены работы по переводу системы ИАС "Лесные пожары" на информационную платформу "Атлас". Выполнены работы по моделированию пожаров, в том числе, по моделям распространения огня и рассеивания вредных выбросов, а также по экономическому ущербу. 

Продолжено развитие мобильной версии "Лесных пожаров". Сейчас информационная система эксплуатируется в Архангельской области и Перми. Разработкой "Лесные пожары" заинтересовались и в Кемеровской области.

Напомним, в мае 2020 года состоялась приёмка в промышленную эксплуатацию новой версии информационно-аналитической системы прогнозирования, мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров в Республике Коми (ИАС "Лесные пожары").

Система, разработанная Территориальным фондом информации Республики Коми, впервые была введена в эксплуатацию в 2012 году. Информационно-аналитическая система неоднократно становилась победителем всероссийского конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT" в различных номинациях.

ИАС "Лесные пожары" автоматически собирает, обрабатывает и оперативно передает информацию о лесопожарной обстановке на территории республики. При этом учитывается множество факторов: координаты пожара и его площадь, расстояние до ближайшего населенного пункта или потенциально опасного объекта, погодно-климатические условия на данный момент и прогноз на несколько дней вперёд, класс пожарной опасности, тип леса (хвойный, лиственный, смешанный) и густоту лесной растительности.

Для обработки в ИАС "Лесные пожары Республики Коми" стекается информация из нескольких источников. Это данные авиамониторинга и наземного обследования, данные видеокамер наблюдения системы "Лесохранитель", данные искусственных спутников земли, а также программного ресурса МЧС, который также фиксирует все термоточки. Лётчик-наблюдатель при патрулировании с воздушного судна имеет возможность передавать оперативную информацию напрямую в систему и в диспетчерскую службу.